設為首頁    加入收藏

事業單位考試省級導航

全國 A安徽 B北京 C重慶 F福建 G廣東 廣西 甘肅 貴州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龍江 海南 J江蘇 江西 吉林 L遼寧 N內蒙古 寧夏 Q青海 S山東 山西 陜西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更詳細省市縣級導航 事業單位招聘專用題庫 事業單位考試歷年真題 真題+講義=免費

事業單位考試大綱必考點、題庫高頻試題匯總-壓中真題已成為一種習慣

習主席重要講話 "十三五"規劃 2017一號文件 十八大報告 十八屆五中全會 中國政府與政治 馬哲 毛概 鄧論和三個代表 科學發展觀 法理學與憲法 公文寫作 公務員法 管理常識 行政法 經濟 經濟常識 經濟法 科技生活 民法 人文歷史 商法 社會公德 事業單位知識 憲法 刑法 政治經濟學 中共黨史 中國特色社會主義 定義判斷 片段閱讀 數學運算 選詞填空 地形地勢 高科技產業 工業 海洋資源 行政區劃 河流湖泊 疆域 交通運輸業 民族 農業 氣候 人口 水資源 土地資源 自然資源 時事政治

事業單位招聘考試結構化面試題型及答題套路大揭底
2012-12-18 22:01:36 來源:91考試網 作者:www.95385306.com 【
微信搜索關注"91考試網"公眾號,領30元,獲取公務員、事業編、教師等考試資料40G!

事業單位招聘考試結構化面試題型及答題套路大揭底

結構化面試題型


一、求職動機和擬任職位的匹配性
1、自我認知能力
2、求職動機與擬任職位匹配性
二、計劃、組織、協調能力
1、職位型
2、活動型
3、方案型
4、突發型
5、協調型
6、排序型
三、人際關系意識與技巧
1、普通型
2、挫折型
3、兩難型
4、綜合型
四、應變能力
1、普通型
2、編講故事串詞型
五、綜合分析能力
1、普通型
2、消極型
3、新生事物型
4、名言錦句型
5、歷史故事寓言型
6、思辨型


結構化面試答題套路


一、求職動機和擬任職位的匹配性
1、自我認知能力
2、求職動機和擬任職位的匹配性


例1. 請問你為何報考事業單位工作人員?
答:要點是你為報考事業單位工作人員做了何種準備進行闡述
套路:a、政治上
b、學習上
c、能力上(我曾經擔任軍體區隊長、參與學生會工作、參加社會實踐,基于以上工作我獲得了成就感,為別人服務我很開心,我追求的是一種責任)
d、性格上(沉著穩健、有耐心、執著、遇事不慌)。


例2. 請談談你的優缺點?
答:優點三個,缺點一個(平時做事原則性過強,靈活性稍顯不足,太過追求完美,這是通過改善可以克服的,不是原則上的缺點)。
 
例3. 有人說優秀學生出國,二流學生考事業單位工作人員,對此你怎么看?
答:不可人為將自己劃入二流學生。選擇職業只是人們在擇業觀上的不同,并無優劣之分,我報考事業單位工作人員是基于我對此做好了充分的準備(將例1內容列入)。


二、計劃、組織、協調能力


1、職位型
例4. 如果你被錄取了,你打算怎樣開展工作?
答:首先,熟悉工作,適應環境
其次,肯于學習求教,向領導學習,向老同事學習
再次,把領導交辦的工作認真負責積極德爾處理好,爭取創造性的完成任務 最后,在熟悉和勝任本職工作之后,積極尋找工作中還有哪些問題,提出解決的辦法。
2、活動型
例5. 領導交辦你組織*****活動,你怎么辦?
答:基本套路是一個表態,三、四個環節。
首先破題做表態:領導把這份工作交辦于我,是對我的信任,也是對我鍛煉能力的一次機會,我一定努力完成這項任務,以不辜負領導對我的信任,我打算從以下幾個環節來完成這項任務。
而后具體的處理:
一般有三到四個環節來完成此項任務,如果是大型活動有四個環節。計劃階段:了解大致情況,根據活動的實際情況,談談重要性、必要性、目的、意義、形式、主題、內容、地點、人員、經費、辦法、步驟、措施、要求等等。
準備階段:配置好人、財、物。
實施階段:召開會議、落實任務、明確分工、提出要求、擬發通知、檢查督促、協調指導、解決問題、溝通聯絡、總結匯報。
總結階段:肯定成績、找出差距、寫好總結、報送領導,以不斷提高自己的工作能力,在今后更好的做好此方面工作。
3、方案型
實質就是活動型的計劃部分的具體申發。
例6. 請你撰寫一份關于人才跨領域流動的調查方案,你怎么寫?
4、突發型
例7. 某地發生一起食物中毒事件,領導交辦你去完成,你如何解決?
答:首先表態,食物中毒事關老百姓生命安全,領導把這份工作交給我,我應盡自己最大努力將此次事件處理好。
a、在第一時間趕赴現場,在趕赴現場的同時通知衛生、公安、質檢部門也到達現場。
b、到達現場后,根據事故處理預案,成立領導小組,并成立相關職能小組,如搶救組、事故調查組、思想工作安撫組、宣傳輿論組。
c、在處理時間過程中,遇有超出自己職能范圍的事,應及時請示匯報,請求領導指示,以獲得及時有效的幫助和指導。
d、時間處理完畢后要作出總結,重點分析產生中毒時間的原因,提出加強食品安全的建議,以防止類似事件再次發生。
5、協調型
例8. 在城市拆遷過程中,領導指派你去做幾個釘子戶的工作,你打算怎么做?
答:首先做表態,領導把這份工作交辦于我,是對我的信任,也是對我鍛煉能力的一次機會,我一定努力完成這項任務,以不辜負領導對我的信任,我打算從以下幾個環節來完成這項任務。
a)友善溝通,了解釘子戶不愿搬遷的原因(補償標準為達到預期目標、學習生活不便、重土安遷思想嚴重、沒有后繼保障等)。
b)將這些要求認真記錄,針對其原因進行勸解,向其講解政策,取得他們支持和理解。
c)如果執意不肯搬遷,要將原因記錄連同處理意見向領導匯報,根據領導決定進行處理。
d)工作完成后形成工作總結,報請領導閱示。
6、排序型
此類題型把握三個原則:
a、公務優先,私人事務在后。

b、上級優先,下級在后。
c、緊急優先,不急在后。


三、人際關系的意識與技巧


1、普通型
例9. 如果你被錄取為事業單位工作人員,你打算怎么處理與上級領導及同事之間的關系?
答:首先破題,處理好與上級領導和同事之間的關系是非常重要的,可以為自己的工作創造一個良好的環境,有益于工作的順利開展,對于此問題我向談以下幾點。
e、進入單位后要積極主動、認真負責的將自己的本職工作做好,這是建立良好人際關系的前提和基礎。
f、對領導要尊重、服從、虛心請教、多向領導匯報工作、正確對待領導的批評。
g、對同事要支持、配合、謙虛謹慎、多與同事溝通交流、不斤斤計較、不爭名奪利。
最后表態,作為一個事業單位工作人員,把自己的本職工作做好是首要,在此前提下,多多培養自己溝通交往能力,以更好的促進工作的開展。
2、挫折型
例10. 領帶同志對你冷淡、不信任、不熱情,你怎么辦?
答:首先表態,作為一個新錄用事業單位工作人員,進入一個全新的工作環境,對我不大了解的情況下對我冷淡、不熱情是比較正常的,這是一種客觀情況,對于一個事業單位工作人員來說,正確處理與同事關系,獲得同事信任是非常重要的,我打算從以下幾方面著手解決。
a、盡快了解工作環境,熟悉單位文化,熟悉自己工作職責,積極主動把工作做好,畢竟做好工作是進一步發展良好人機關習的前提和基礎。
b、要充分尊重領導和同事,積極主動協助其完成工作任務,在工作中虛心請教,多聽、多看、多問,小事不斤斤計較,堅定配合工作。
c、多多參與溝通交流,與領導同事坦誠相見,彼此求同存異,建立良好的思想交流氛圍。
總之,作為一個新人,應盡快熟悉本職工作,與同事和睦相處,以變現自己的真誠和善意,盡快使同事和領導了解自己,自己也能得到同事的接受和認同,從而進一步把自己的工作做好。
3、兩難型
例11. 你怎樣處理情與法的關系?
答:首先破題,情與法兩者都很重要,作為事業單位工作人員要爭取做到兩者兩不誤、兩促進。做到兩不誤、兩促進須從以下幾方面著手。
a、在情與法發生沖突時,必須堅持法大于情,嚴格依法辦事。
b、在兩者不想沖突時,在嚴格執法,不違背原則的前提下考慮情與法兼得。
c、因嚴格執法損傷到感情后,要積極溝通交流,請求諒解,并尋求其他途徑幫助解決問題。
4、綜合型
例12. 你兩個上司發生矛盾,都求你幫助,你怎么辦?
答:首先破題,以上情況發生說明領導對我做人的信任,面對這種情況我要妥善處理,爭取調解二者之間矛盾
a、保持中立,不應個人感情二有所偏袒。
b、分別交流,了解雙方立場理由和矛盾沖突點。
c、根據矛盾沖突的原因,分別勸解,化解矛盾,求同存異。
d、實在無法化解,我應避免參與其中,不能因為領導矛盾而喪失我的工作積極性,做好本職工作財最為關鍵。
四、應變能力


1、普通型
例13. 你被錄取后,你同事說你工作不認真怎么辦?
答:首先表態,面對這種情況我應當保持冷靜,工作中遇到不順心是難免的,關鍵是積極應對,妥善處理。
a、分析原因,是由于對某項工作不夠重視,導致有疏忽指出,是否由于工作方法不當引起他人誤解,是否是與同事溝通交流不夠導致的。
b、對于第一種情況,我應到端正態度,把握細節,以更加認真負責的態度去完成各項工作。
c、對于第二種情況,我應當虛心向同事請教,改進工作方法,消除同事對我的誤解。
d、對于第三種情況,我應當多多與同事溝通交流,融入他們的工作生活圈子,消除彼此的隔閡。
最后,不論是處于什么原因,我都應堅持以工作為重,一方面端正工作態度,改進工作方法,一方面保持謙虛謹慎、寬以待人,將本質哦工作做好是轉變形象的前提和關鍵。


2、編講故事串詞
 開頭要引人入勝,結尾要有感召力,中間層次要有邏輯性、結構性、要符合當場氛圍。
對于給開頭和結尾的,結尾重要,開頭一般不重要。
對于給定詞匯串詞的,
可以串入對任務生活狀態的描述。


五、綜合分析


1、普通型
四步法:a、破題,同意或反對。
b、分析,指出問題實質,如果反對指出負面影響,負面作用,如果辯
證來看,則要分別分析正面和負面影響、作用。
c、對策。
d、表態,和政府工作及事業單位工作人員的聯系。

2、消極型
四段:a、破題,對此事要有正確認識。
b、分析,原因后果。
c、對策,解決問題。
d、表態,和政府工作及事業單位工作人員的聯系。


3、新生事物型
要用辯證的方法看


4、名言錦句型
三段論:a、解釋分析其意義,尤其是對我們事業單位工作人員的意義
b、如何正確面對和處理
c、拉伸到站在政府工作和事業單位工作人員角度上看,為何這樣做不能那樣做,表明態度。


例14. 要用望遠鏡看別人,要用放大鏡看自己,你怎么看?
答:解釋其意義,其意義在于寬以待人,嚴于律己。
面對和處理,
要多看別人優點,不斤斤計較,同時對自己要求要嚴格,工作
要勤勉。
提升高度,作為事業單位工作人員,只有這樣才能處理好人際關系,建立良好的人際關系,從而有利于工作開展,也只有這樣才能促進自身的發展。


5、歷史寓言型
采取主要時間分析法,把握主問題實質,掌握寓言的寓意,撇除其他因素,諸如寓言的合理性、現實性等等無關要素。

6、思辨型
四段論:a、采用辯證法破題,兩者表面矛盾對立,其實二者存在辯證統一,因此必須堅持具體問題具體分析。
b、在何種情況下應該是甲而非乙,并進行論證。
c、在何種情況下應該是乙而非甲,并進行論證。
d、作為一名事業單位工作人員應當如何面對和處理。

例15. 人要善于表現自己,人要善于克制自己,你怎么看?
答:a、采用辯證法破題,兩者表面矛盾對立,其實二者存在辯證統一,因此必須堅持具體問題具體分析。
b、在有的場合要善于表現自己,如應聘時,在工作中也應表現出勤勉好學,遇有問題多向領導請示匯報工作,進場性的參與與同時的交往與溝通,這樣亦有益
于工作的開展。
c、在有的場合要善于克制自己,在日常個哦能作中要謙虛謹慎,多虛心學習請教,這樣才能進步,在物質欲望上也要善于克制自己,
堅持艱苦奮斗、克己奉公。
d、作為一名事業單位工作人員應當時刻以工作為重,需要自己挺身而出的時候毫不猶豫,但在功利面前要保持一顆平常心,克制自己的功利心,堅持以大局為重。

 

點擊下列文章名稱參看更多面試培訓技巧:

·公務員考試結構化面試答題套路解密

·201607月面試熱點:萬能回復何時休?

·面試熱點:網絡文化

·公務員、事業編考試面試的注意事項

·201607月面試熱點:出租車與網約車的抗衡

·2016結構化面試五大常見題型及解題思路梳理

 


 

Tags:
】【打印繁體】 【關閉】 【返回頂部
下一篇2009年8月23日江蘇省揚州市事業單..

網站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772
韩国1.5漏洞