设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B?#26412;?/a> C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十三五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋?#35797;?/a> 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水?#35797;?/a> 土地?#35797;?/a> 自然?#35797;?/a> 时事政治

2016年陕西省属事业单位考试公共基础知识模拟试题与答案(完美word版下载)
2019-05-14 04:57:21 【
真题试看结束后微信扫下方二维码即可打包下载完整版?#19969;?016年陕西省属事业单位考试公共基础知识模拟试题与答案》真题及1841套全国各地事业单位考试真题
手机用户可保存上方二维码到手机中,在微信扫一扫中右上角选择“从相册选取二维码”即可。

真题预览:

2016年陕西省属事业单位公共基础知识模拟试题与答案

一、单选题(在每个题列出的四个选项中只有一个符合题目要求的选项,请选出正确的答案, 不选,选错均不得分。)

1.提出政权是由枪杆子中取得的这一重要论断的是( )。

A.朱德 B.毛泽东 C.周恩来 D.刘少奇

2.“陕北的好江南,鲜花开满山„„今天的南泥湾,处处是江南„„又战斗?#20174;?#29983;产,三五九旅是模范„„”这首歌曲唱的是( )。

A.国民革命时期根据地的土地革命运动

B.解放战争时期解放区的生产练兵运动

C.解放战争时期解放区的土地改革运动

D.抗日战争时期根据地的大生产运动

3.毛泽东同志正?#25945;?#20986;以农村包围城?#23567;?#26368;后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了?#27835;?#21644; 概括的作品是( )。

A.《星星之火,可以燎原》

B.《井冈山的斗争》

C.《中国革命战争的战略问题》

D.《中国的红色政权为什么能够存在》

4.新旧民主主义革命的根本区别是( )。

A.革命对象不同 B.革命动力不同 C.革命领导阶级不同 D.革命原因不同

5.中共共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是( )。

A.中共六届六中全会 B.遵义会议 C.中共六届七中全会 D.中共七大

6.毛泽东系统阐述中国革命三大法宝的文章是( )。

A.?#19969;?#20849;产党人〉发刊?#30465;?/span> B.《中国革命和中国共产党》 C.《新民主主义论》 D.《论联合政府》

7.据统计,我国收入差距拉大已?#20013;?/span> 20 年,全国最富有的 10%的家庭与最贫穷的 10%的家庭, 人均可支配收入差距已超过 8 倍。针?#38405;?#21069;我国贫富差距继续扩大的现状,国家应采取的措施是 )。

A.大力发展公有制经济,限?#21697;?#20844;有制经济的过快发展

B.利用财政、税收等杠杆,对收入再分配进行科学的调控

C.淡化市场竞争,注重讲究分配公平,不断提高就业率

D.解决低收入者的人身保险和财产保险问题,排除其后顾之忧

8.在我国,实行依法治国的根本目的在于( )。

A.崇尚宪法和法律在社会生活中的权威

B.保障公民在法律面前人人平等

C.保障人民当家作主的权利和地位

D.保障社会稳定和国家发展

9.下面关于社会主义核心价值体系表述?#24509;?#30830;的是( )。

A.马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂

B.中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题

C.实事求是是社会主义核心价值体系的精髓

D.以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础

10.党的十八大指出:在任何情况下都要?#21355;?#25226;握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方 面的改革都要?#21355;?#31435;足社会主义初级阶段这个最大?#23548;省6源?#29702;解正确的是( )。

A.经济建设中要立足初级阶段,政治建设中可以超越初级阶段

B.经济总量低时要立足初级阶段,经济总量提高后仍要牢记初级阶段

C.日常工作中要立足初级阶段,谋划长远发展时可以超越初级阶段

D.社会建设中要立足初级阶段,文化建设中可以超越初级阶段

11.党中央提出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。下列没?#21009;?#29616; 公平精神的政策措施是( )。

A.某省出台措施确保社会资金?#26029;?#23454;体经济

B.某省出台措施把最低工资由 1000 元提高到 1400

C.将个人所?#30431;?#20813;征额从 2000 元提高到 3500

D.某省出台一系列确保保障房建设的政策措施

12.某市在其扎?#20302;?#36827;新?#32479;?#38215;化三年行动方案中指出,要打造生态城?#26657;?#20381;托独特的两江、 ?#25945;病?#20004;山,自然景观,做好引景入城、引水入城文章。到 2016 年,?#30053;?#22478;市公共绿地面积 20 顷,人均城市公园绿地面积达到 12 平方米。这体现了科学发展观五个统筹中?#27169;?/span> )。

A.统筹城乡发展 B.统筹区域发展 C.统筹经?#33945;?#20250;发展 D.统筹人与自然和谐发展

13.开车怕拥堵,可?#36816;?#26102;查看实时路况视频;看病怕排队,可?#36816;?#26102;随地预约挂号;交水电煤 气费,点点手机就可以。现在,某市市民只需用手机进入网址“wap.189hz.com”,下载并安装智慧城市手机门户客户端,这一切都能够轻松实现,这些充分体现了该市在探索智慧城市建设的道 路上所践行?#27169;?/span> )理念。

A.民主决策 B.以人为本 C.依法行政 D.严谨务实

14.坚?#31181;贫?#31649;权管事管人,保障人民( ),是权力正确使用的方式。

A.知情权、参与权、表达权、监督权

B.知情权、参与权、表达权、管理权

C.知情权、参与权、表达权、决策权

D.知情权、参与权、管理权、决策权

15.党在社会主义初级阶段的基本路线的提出是在( )。

A.1982 年中共十二大

B.1987 年中共十三大

C.1992 年中共十四大

D.1997 年中共十五大

16.在我国,国有经济的主导作用和优势,主要是通过( )。

A.国有资产在社会总资产中的量的优势体现出来

B.国有大型企业和企业集团的规模和实力体现出来

C.对经济发展的控?#23631;?#21450;其市场竞争力体现出来

D.国家对市场活动的正确指导和有效的宏观调控体现出来

17.2016 1 1 日起,将( )?#19978;中?#25353;中央 97%、地方 3%比例分享全部调整为中央收入。

A.证券交?#23376;?#33457;税 B.证券交?#33258;鮒邓?/span> C.证券交?#23376;?#19994;税 D.证券交易流税

18.?#31243;?#38463;拉伯外交大臣朱拜尔 2016 1 3 ?#25307;?#24067;,?#31243;?#19982;( )断绝外交关系,并责令该 国外交人员 48 小时内离?#22330;?/span>

A.伊拉克 B.以色列 C.伊朗 D.巴勒斯坦

19.2016 3 5 日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第四?#20301;?#35758;上作政府工作 报告时指出,奋斗才能赢得未来,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围凝 心聚力,奋发进取,努力完成今年经?#33945;?#20250;发展目标任务,确保( )决胜阶段良好开局,为建成 富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

A.全面建成小康社会 B.深入推进科教兴国 C.社会主义初级阶段建设 D.人才强国战略

20.党的十八届五中全会提出,要加大环?#25345;卫?#21147;度,以提高环?#25345;?#37327;为核?#27169;?#23454;行最严格的环 境保护?#36139;齲?#28145;入实施大气、水、土?#29282;?#26579;防治行动计划,实?#26657;?/span> )。

A.省以下环保机构监测监察执法垂直管理?#36139;?/span>

B.市以下环保机构监测监察执法垂直管理?#36139;?/span>

C.县以下环保机构监测监察执法垂直管理?#36139;?/span>

D.乡镇以下环保机构监测监察执法垂直管理?#36139;?/span>

21.在李克强总理201635所作的2016年政府工作报告中,新词频出,但其中不包括( )。

A.工匠精神 B.“人地钱挂钩 C.健康中国 D.相机调控

22.2015 12 16 --18 日,第二届世界互联网大会在我国浙江著名水乡召开,这一著名水乡 的名字是( )。

A.同里 B.周庄 C.乌镇 D.西塘

23.2015 年中央经济工作会议指出,稳定经济增长,要更加注重( )。

A.高水平对外开放 B.需求侧结构性改革 C.供给侧结构性改革 D.提高发展质量和效益

24.在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平 衡的关键。

A.货币 B.资本 C.商品 D.纸币 25.在市场经济条件下,农产品丰收,农民收入反而下降了,这一现象?#20174;?#30340;是( )。

A.农产品的价格被压?#22303;?/span> B.必须提高农产品的价格

C.农产品的需求缺乏弹性 D.农产品的价格供给弹性太大

26.市场机制中起核心作用的是( )。

A.供求机制 B.竞争机制 C.风险机制 D.价格机制

27.国际上?#32654;?#21028;断一个国?#19994;?#25910;入分配是否平?#32676;?#20844;平的指标是( )。

A.基尼系数 B.恩格尔系数 C.CPI D.幸福指数

28.货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重?#20445;?#24212;该采取的货币政 策是( )。

A.紧缩性货币政策 B.扩?#21028;?#36135;币政策 C.?#35782;?#23485;松货币政策 D.积极货币政策

29.由市场供求决定的市场价格,就像一只看不见的手,自动地指挥着?#35797;?#30340;流向——从一 种产品流向另一种产品,从一个部门流向另一个部门,这体现了市场具?#26657;?/span> )的基本功能。

A.提高经济效率 B.促进技术创新 C.优化?#35797;?#37197;置 D.优化市场竞争

30.中国足球联赛越来越引人注目,形成了所谓的球?#26657;?#20320;认为这个市场主要是由哪些因素构成 )。

A.球迷、球员、教练、场地 B.我国进口关税总体水平下降

C.球迷、俱乐部、电视台、教练 D.球迷、赞助商、俱乐部、电视台

31.小陈在中秋小长假期间出?#38382;?#36141;买了 20 元的旅游保?#25112;稹?#23545;小陈而言,这种购买保险的行 为属于( )。

A.存款储蓄行为 B.投资行为 C.交换行为 D.生产行为

32.职业道德是一种( )的约束机制。

A.内在的、强制性 B.内在的、非强制性 C.外在的、强制性 D.外在的、非强制性

33. )是社会主义职业道德的出发点和归宿。

A.服务群众 B.奉献社会 C.?#40092;?#23432;信 D.办事公道

34.思想政治素质是最重要的素质,是( )的灵魂。

A.思想素质 B.科学文化素质 C.职业素质 D.专业技能素质

35.要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要?#26657;?/span> )。

A.较多的人脉?#35797;?/span> B.较高的文化程度 C.较好的经济条件 D.较高的职业道德修养

36.国家为了( )目?#27169;?#30001;国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办?#27169;?#20174;事教育、科 技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

A.人民利益 B.社会利益 C.国家公益 D.社会公益

37.我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括( )。

A.高度集中统一的计划经济体制

B.高度中央集权的政治体制

C.对外开放的发展

D.认识误区

38.我国的事业单位登记管理是实?#26657;?/span> )分级登记管理的体制。

A.统筹安排 B.统一部署 C.统一领导 D.分层领导

39. )事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规 模的一半。

A.农业 B.教育 C.科技 D.体育

40.下列关于五岳的选项中,搭配错误的是( )。

A.中岳一河南嵩山 B.东岳-山东泰山 C.西岳-山西恒山 D.南岳-湖南衡山

41.“陕西自古帝王都,从周灭商起,在长达1100 多年里,历史上共?#26657;?/span> )朝代建?#21152;?#38485;西。

A.9 B.11 C.13 D.15

42.下列关于陕西省情的说法,?#24509;?#30830;的是哪一项?(

A.陕西省位于中国内陆腹地,与8个省份接壤

B.最北端为榆林市府谷县?#32856;?#38215;

C.陕西被誉为天然的历史博物馆

D.秦岭巴山素有生物基因库之称

43.法律关系是法律规范在调整社会关系过程中形成?#27169;?/span> )。

A.权利与责任的关系 B.个人与社会的关系 C.政府与社会的关系 D.权利与义务的关系

44.自治区的自治条例和单行条例生效的条件是( )。

A.自公布之日生效

B.报全国人大批准后生效

C.报全国人大常委会批准后生效

D.报国务?#21495;?#20934;后生效

45.稻香河流经甲村,临近的乙村?#29992;?#20026;生产需要一直从河流取水,为?#33487;?#22842;水源,两村经常发 生争执,甚?#21015;?#26007;。那么河流所有权属于( )。

A.甲村和乙村 B.甲村 C.乙村 D.国家

46.下?#34892;?#20026;符合法律规定的是( )。

A.?#25105;?#25286;看子女信件 B.擅自进入他人住宅 C.随意使用他人姓名 D.制止未成年人吸烟

47.根据我国《宪法》的规定,下列人员中可以申请退出中国国籍的是( )。

A.国家权力机关、行政机关从事公务人员

B.企业、事业单位从事公务的人员

C.现役军人

D.定居在外国的中国人

48.李某因犯?#32771;?#32618;被?#34892;?/span>5年,刑满释放后仅一年又犯抢劫罪,对李某应( )。

A.加重判罚 B.按累?#27010;?#32602; C.加重或从重判罚 D.?#35805;?#32047;?#27010;?#32602;

49.甲某与乙某素有仇恨,甲某在日记中表示一定要杀死乙?#24120;?#24182;列出几种杀人手段。甲某的行 为属于( )。

A.犯罪预备 B.犯罪?#27492;?/span> C.不构成犯罪 D.犯罪中止

50.以下属于我国刑罚主刑的是?(

A.?#24184;?/span> B.拘留 C.罚金 D.没收财产

51.根据我国继承法的规定,属于法定继承人,并享有继承权的是( )。

?#20540;?#22992;妹 配偶、子女、?#25913;?/span> 祖?#25913;浮?#22806;祖?#25913;?/span> 伯伯、叔侄

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

52.下列不属于?#22336;?#20182;人隐私权的是( )。

A.小王出于好奇未经许可拆看同事信件

B.热心群众李?#25104;?#33258;窃听犯罪?#21491;?#20154;的家庭电话

C.某公?#23616;?#21592;私自在网上出售客户个人信息

D.小张购买了一本某明星私人?#28304;?/span>

53.下列?#21335;?#20869;容不属于我国行政诉?#40092;?#26696;?#27573;В浚?/span>

A.吊销许可证 B.国防行为 C.行政拘留 D.行政征收

54.根据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由( )。

A.审判机关行使 B.检察机关行使 C.公安机关行使 D.监察机关行使

55.劳动者( ),用人单位不可以解除劳动合同。

A.在试用期间被证明不符?#19979;?#29992;条件的

B.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.严重违反用人单位的规章?#36139;?#30340;

D.被依法追究刑事责任的

56.孔某诉妻子?#38405;?#31163;婚纠纷一案,法院审理判决不予准许。书记员两次到孔某住所送达判决书, 孔某均拒绝签收。书记员的下列做法正确的是( )。

A.将判决书交给孔某的妻子?#38405;?#36716;交

B.将判决书交给孔某的住所地?#28216;?#20250;转交

C.请孔某住所地?#28216;?#20250;主任到现场见证并将判决书留在孔某住所

D.将判决书交给孔某住所地派出所转交

57.张某为实施抢劫,在甲县准备作案工具,在乙县抢劫作案两起,到丙县销赃,逃到丁县后被 抓获。?#28304;?#26696;无管辖权的公安机关是( )。

A.甲县公安机关 B.乙县公安机关 C.丙县公安机关 D.丁县公安机关

58.公民、法人或其他组织直接向法院提起行政诉讼的起诉时效是( )。

A.两个月内 B.三个月内 C.六个月内 D.一年内

59.学术论文是对自然、社会、人文科学诸领域中的问题进行?#25945;幀?#30740;究,表述科学研究成果的 文章。学术论文的灵魂是( )。

A.科学性 B.创造性 C.理论性 D.平易性

60.学术论文?#27169;?/span> )是全文的高度浓缩,是文章内容缩略和准确的表达?#38382;健?/span>

A.绪论 B.摘要 C.前言 D.引言

二、多项选择题(在每个题列出的四个选项中有两个或以上符合题目要求的选项,请选出正确的 答案,不选,选错均不得分。)

61.毛泽东在 1953 年提出了过渡时期的总路线,这条总路线的主要内容被概括为一化三改 其中三改是指对( )的社会主义改造。

A.服务业 B.农业 C.手工业 D.资本主义工商业

62.与?#26412;?#36827;,就是党的全部理论和工作要( )。

A.体现时代性 B.把?#23637;媛尚?/span> C.富于创造性 D.体现群众性

63.任何一种社会?#36139;?#23384;在下去都需要发展生产力,但在不同的社会?#36139;?#19979;,发展生产力的方式 和目的却不相同,社会主义社会发展生产力具有的特点是( )。

A.是在公有制为主体的基础上发展生产力的

B.为了最终达到共同富裕

C.为了消灭剥削,消除两极?#21482;?/span>

D.为了满足人民日益增长的物质文化需要

64.世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买苹果六代(iphone6),我去买6袋苹果。 解决这一问题要( )。

A.为收入的公平分配提供?#36139;?#20445;证

B.发挥政府在?#35797;?#37197;置中的基础性作用

C.通过分好?#26696;猓?#35753;人民共享改革发展的成果

D.利用财政税收政策,大幅?#20173;?#21152;人民收入

65.党的建设包括( )等,具有鲜明的党性和?#23548;?#24615;,指导党在不同时代、不同情况下的工 作与活动。

A.思想建设 B.?#36139;?#24314;设 C.组织建设 D.作风建设

66.下列属于领导干部四风问题的主要表现( )。

A.理想信念动摇,宗?#23478;?#35782;淡薄,精神懈怠 B.?#24052;?#21517;利,弄虚作假,不求实效

C.脱离群众,脱离?#23548;剩?#19981;负责任 D.铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私,腐化堕落

67.中共中央总书记、国家主席习近平于 2015 11 7 日下午同台湾方面领导人马英九在新加 坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见,习近平就此提出( )意见。

A.坚持两岸共同政?#20301;?#30784;不动摇

B.坚持巩固深化两岸关系和平发展

C.坚持为两岸同胞多谋福祉

D.坚持同心实现两岸民族伟大复兴

68.2016 2 22 日,中共中央政治局召开会议,会议认为,科学制定十三五规划纲要的 重要意义包括( )。

A.适应把握引领经济发展新常态

B.推动我国经?#33945;?#20250;?#20013;?#20581;康发展

C.有利于夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利

D.有利于开创中国特色社会主义事业新局面

69.拉动经济增长的需求?#26657;?/span> )。

A.投?#24066;?#27714; B.消费需求 C.储蓄需求 D.出口需求

70.近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而?#30784;?#36825;主要是因为经济全球 化导致了( )。

A.污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家

B.国家间的贫富差距拉大

C.国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大

D.发达国家对发展中国?#19994;淖试?#25504;夺

71.职业活动集中体现着社会关系的三大要素,这三大要素包括( )。

A. B. C. D.

72.我国深化事业单位人事?#36139;?#25913;革的重点是( )。

A.推行聘任?#36139;?/span> B.推行公开招聘?#36139;?/span> C.推行岗位管理?#36139;?/span> D.推行年金?#36139;?/span>

73.20世纪80年代起,我国的经济区划分为东、中、西三个地区,下列属于西部地区的?#26657;?/span> )。

A.山西、安徽 B.河南、江西 C.四川、贵州 D.甘肃、新疆

74.延安精神的主要内容是( )。

A.坚定正确的政治方向

B.解放思想、实事求是的思想路线

C.全心全意为人民服务的根本宗旨

D.自力更生、艰苦奋斗的创业精神

75.下列哪些行为导致法律责任( )。

A.保安员刘某收 500 元停车费,不给?#31449;?/span>

B.某人在街道上行走,发现路边有一老人摔?#20849;?#26127;迷,但却没有施救

C.田某向报社写信揭露某纪录片造假,报社并没有刊登

D.某外商独资企业规定工人每周工作 6 天,每天工作 12 小时

76.在下列年满 18 周岁的公民中,依法规定享有选举权和被选举权的是( )。

A.不识字的甲 B.被?#20889;?#26377;期徒刑的乙 C.被监视居住的丙 D.依法?#35805;?#22842;政治权利的丁

77.下列选项中属于犯罪预备的?#26657;?/span> )。

A.?#32771;?#26410;成 B.调查被害人的行踪 C.在犯罪地点守候被害人的到来 D.筹集犯罪资金

78.债的发生根据主要?#26657;?/span> )。

A.合同 B.侵权行为 C.不当?#32654;?/span> D.无因管理

79.张某家住甲地,在?#19994;?#21046;作盗版光盘经过丙地运输到丁地进行销售,对张某的违法行为要进 行处罚,有管辖权的机关是( )。

A.甲地依法?#20889;?#32602;权的行政机关 B.?#19994;?#20381;法?#20889;?#32602;权的行政机关

C.丙地依法?#20889;?#32602;权的行政机关 D.丁地依法?#20889;?#32602;权的行政机关

80.以下属于学术论文的前置部分,必须要写入论文中的?#26657;?/span> )。

A.摘要 B.引言 C.关键词 D.前言

三、判断题(判断下列各题,正确的用“A”表示,错误的用“B”表示。)

81.1943 年在陕西瓦窑堡召开的中共七大上,确立了毛泽东思想为党的指导思想。

82.新民主主义革命的目?#27169;?#23601;是要建立中国共产党。

83.人民民主专政是中国革命的主要经验和主要纲领。

84.在中国政治生活中,各民主党派与中国共产党的关系是在野党和执政党的关系。

85.中国特色社会主义的共同理想是中国共产党人的最高理想。

86.社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体的现代企业?#36139;取?/span>

87.邓小平在领导全党解放思想、重新认识什?#35789;?#31038;会主义的过程中,最大的理论贡?#36164;?#25581;示了 市场经济的本?#30465;?/span>

88.2016 年全国行政事业单位国有资产清查工作于 2016 1 -6 月在全国?#27573;?#20869;组织开展。

89.2015 台湾大选,台湾地区领导人选举投?#20445;?#27665;主进步党主席?#36867;?#25991;获胜当选。(

90.市场经济国?#19994;?#32463;验表明:保持一个低而稳定的通货膨胀率,对经济是有利的。(

91.银行存款利?#35797;?#39640;,储户?#23548;?#25910;入越多。

92.供求规律是市场经济运行规律中最主要的规律。

93.市场经济的局限性主要体现在其具有盲目性、自发性和滞后性。

94.职业道德发挥着维护现实的稳定、公道、扬善?#25237;?#30340;功能,在社会生产和生活中起着?#30475;?#30340;舆论监督作用和精神感召作用。

95.职业道德的基本职能是调节职能。

96.礼仪是道德的重要内容,又是道德的重要表?#20013;问健?/span>

97.事业单位人员处分的种类?#26657;?#35686;告、记大过、开除。

98.事业单位的资金来源都是国有资产。

99.事业单位是由国家设置的带有一定公益性质的政府机构。

100.我国民族成分最多的省份是广西。

101.行政法规不得同宪法和法?#19978;嗟执ァ?/span>

102.《宪法》的修改方式包括全面修改、部?#20013;?#25913;、宪法解释和无形修改。

103.所有权的?#21335;?#26435;能是?#21152;小?#20351;用、收益和处分。

104.已满 16 周岁的人犯罪应负刑事责任,14~16 周岁的人?#33145;?#24847;杀人罪、?#32771;欏?#25250;劫、?#33539;盡?/span> 放火、爆炸、投毒以及危害国家安全等罪行应负刑事责任,不满 14 周岁一律不负刑事责任。

105.管制是轻于?#24184;?#30340;主刑,因此管制最低期限比?#24184;?#26368;低期限更低。

106.犯罪的时候不满 18 周岁的人不适用死刑,但可以?#20889;?#27515;刑缓期 2 年执?#23567;?/span>

107.行政处罚的种类包括警告、罚金、行政拘留?#21462;?/span>

108.行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或?#25163;?#30830;认而不能从事的 活动。

109.公安机关在紧急的情况下,对?#20040;?#25429;的?#20013;蟹富?#37325;大?#21491;?#20998;子,采取的临时限制人身自由 的强制方法是?#24184;邸?/span>

110.为了方便读者更清晰地了解学术论术的梗概,摘要中可用图、表、化学结构式。()

 

 

 

 

 

2016 年陕西省属事业单位公共基础知识模拟卷答案与解析

 

一、单选题(在每个题列出的四个选项中只有一个符合题目要求的选项,请选出正确的答案, 不选,选错均不得分。)

1.【答案】B。解析:国共合作全面?#23631;?#21518;,在 1927 8 月中共中央紧急会议上,毛泽东提出政权是由枪杆子中取得的,即以革命武装夺取政权的思想,并被选为中央政治局候补委员。

2.【答案】D。解析:抗日战争进入相持阶段后,蒋介石国民党军队向共产党、八路军抗日根据 地发动了大规模扫荡,实施军事包围,经济封锁。到 1938 年,八路军已经到了没?#35029;?#27809;穿,没纸, 没菜,没鞋袜的极其困难的地?#20581;?/span>1939 2 月党中央与毛泽东及时地提出了发展经济、保障供给的总方针和自己动手、丰衣足食的号召,动员广大军民开展大生产运动。1941 年?#27827;?#29579;震率领 的八路军一二零师三五九旅开赴南泥湾,披荆?#37117;?#24320;荒种地。广大官兵用自己的双手和汗水,将 荒无人烟的南泥湾变成了平川稻?#35748;悖?#32933;?#24613;?#27744;塘。到处是庄稼,遍地是牛羊的陕北好江南。 故本题答案选 D

3.【答案】A。解析:1930 1 5 日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正?#25945;?#20986;了以 农村包围城?#23567;?#26368;后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了?#27835;?#21644;概括。毛泽东同志指出中国革 命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展?#20301;?#25112; 争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变?#19978;?#36827;的根据地,以农村包围城?#26657;员?/span> 在长期战斗中逐步?#22303;丁?#31215;累发展革命力量,逐?#36739;?#24369;敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得 革命胜利。

4.【答案】C。解析:旧民主主义革命的领导者是资产阶级;新民主主义革命的领导者是无产阶 级。区别新旧两种不同范畴的民主主义革命,根本的标志是革命的领导权掌握在无产阶级手中还是 掌握在资产阶级手中。故本题答案为 C

5.【答案】D。解析:1945 4 23 日至 6 11 日,中国共产党第七次全国代表大会在延安 召开。大会通过了新的党章,确定以马克思列宁主义与中国革命?#23548;?#30456;统一的毛泽东思想作为全党 一切工作的指导思想。故本题答案为 D

6.【答案】A。解析:1939 10 月,毛泽东在撰?#30784;丁?#20849;产党人〉发刊?#30465;貳?#35770;述新民主主义 理论?#20445;?#25351;出:统一战线、武装斗争、党的建设,是我们党在中国革命中的三大法宝。故本题答案 A

7.【答案】B。解析:再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上各收入主体之 间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节 的过程。再分配政策也被认为是调节贫富差距的有效措施。  

8.【答案】C。解析:依法治国是中国共产党执政方式的重大转变。依法治国是发展社会主义民 主、实现人民当家作主的根本保证。依法治国是发展社会主义市场经济和扩大对外开放的客观需要。 依法治国是国?#39029;?#27835;久安的重要保障。

9.【答案】C。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义 核心价值体系的精髓。故本题答案选 C

10.【答案】B。解析:在任何情况下都要?#21355;?#25226;握社会主义初级阶段这个最大国情,意味着我 国处于并将长期处于社会主义初级阶段,各方面对建设都要从初级阶段这个?#23548;?#20986;发,推进任何方 面的改革都要?#21355;?#31435;足社会主义初级阶段这个最大?#23548;剩?#32780;不能超越社会主义初级阶段这个最大对 ?#23548;剩手?#26377; B ?#21592;?#36848;是正确的。

11.【答案】A。解析:虚拟经济(Fictitious Economy)是相对实体经济而言?#27169;?#26159;经济虚拟化 (西方称之为金融深化)的必然产物。广义地讲,虚拟经济除?#22235;?#21069;研究较为集中的金融业、房地 产业,还包括体育经济、博彩业、收藏业?#21462;?#23454;体经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流 通等经济活动。包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业等物质生产和服务部门,也包 括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服务部门。实体经济始终是人类社会 赖以生存和发展的基础。确保资金?#26029;?#23454;体经济,有效解决实体经济融资?#36873;?#34701;资贵问题,坚决抑 制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自?#24050;?#29615;和膨胀,防止出现产业?#25307;?#21270;。A 项社会资金?#26029;?#23454;体经济与乐观公平精神无关,故答案选 A

12.【答案】D。解析:从题干中生态城市自然景观引景入城等词可以看出, 体现的是统筹人与自然。故本题答案为 D

13.【答案】B。解析:在探索智慧城市建设的道路上,该市的模式是以人为本,切?#31561;美习?#22995; 感受生活中的便捷,因此 B 项正确。

14.【答案】A。解析:我国推进政治体?#32856;?#38761;应健全民主?#36139;齲?#20016;富民主?#38382;劍?#25299;宽民主渠道, 依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督 权,实现社会主义民主政治?#36139;然?#35268;范化、程序化,巩固人民当家作主的政治地位。以上内容属 于中国特色社会主义政治建设的常规内容,意在考察同学们的基本政治素养。故本题答案为 A

15.【答案】B。解析:党的十三大提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,即领导和团结全 国各族人民,以经济建设为中?#27169;?#22362;持?#21335;?#22522;本原则,坚?#25351;?#38761;开放,自力更生,艰苦创业,为把 我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。党的十四大、十五大、十六大?#25216;?/span> 持?#33487;?#19968;规范的表述。党的十七大党章把党的基本路线的末句修改为为把我国建设成为富强民主 文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗,这就使党的基本路线的表述更加全面,内涵更加丰富。 党的十八大沿用?#33487;?#19968;提法。故本题答案选 B

16.【答案】C。解析:国有经济的主导地位是通过它的主导作用体现?#27169;?#22269;有经济的主导作用 主要体现在控?#23631;?#19978;。国有经济控制的行业和领域包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业, 提供重要公共产品和服务的行业,支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业?#21462;?#25925;本题答案选 C

17.【答案】A。解析:2016 1 1 日起,将证券交?#23376;?#33457;税?#19978;中?#25353;中央 97%、地方 3% 例分享全部调整为中央收入。

18.【答案】C。解析:?#31243;?#38463;拉伯外交大臣朱拜尔 2016 1 3 ?#25307;?#24067;,?#31243;?#19982;伊?#35782;?#32477;外交 关系,并责令伊朗外交人员 48 小时内离?#22330;?/span>

19.【答案】A

20.【答案】A。解析:十八届五中全会提出,加大环?#25345;卫?#21147;度,以提高环?#25345;?#37327;为核?#27169;?#23454; 行最严格的环境保护?#36139;齲?#28145;入实施大气、水、土?#29282;?#26579;防治行动计划,实行省以下环保机构监测 监察执法垂直管理?#36139;取?/span>

21.【答案】C。解析:2016 年政府工作报告中指出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产, 培育精益求精的工匠精神,增品种、提?#20998;省?#21019;?#25918;啤?/span>A 项不符合题意。深化户籍?#36139;?#25913;革,放宽 城镇落户条件,建立健全人地钱挂钩政策。B 项不符合题意。为应对?#20013;?#21152;大的经济下行压力, 我们在区间调控基础上,实施定向调控和相机调控。D 项不符合题意。综上所述,本题答案为 C

22.【答案】C。解析:第二届世界互联网大会于 2015 12 16 日至 18 日在浙江省嘉兴市桐 乡市乌镇举?#23567;?#22823;会的主题是互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体。中国政府?#28304;?/span> 次大会高度重视,中共中央总书记、中国国家主席习近平出席大会,并发表主旨演讲。故本题答案 C

23.【答案】C。解析:2015 年中央经济工作会议指出,引领经济发展新常态,要努力实现多方 面工作重点转变。其中,稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革。故本题答案为 C

24.【答案】A。解析?#21644;?#36807;调节货?#19994;?#21457;行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场 经济的一种重要手段,也是国?#19994;?#33410;社会总需求和总供给平衡的关键。货币政策是指中央银行通过 控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策,货币政策的工具主要 有法定存款准备金?#30465;?#20877;贴现率和公开市场业务。BD 项说法就是不准确?#27169;?#32440;币是货币符号,资 本?#27573;?#22826;广。C 项调节商品的供应量治标不治本。故此题答案选 A

25.【答案】C。解析?#21495;?#20135;品是生活必需品,因?#33487;?#31867;的商品需求弹?#36234;?#23567;,需求对价格的反 应不灵敏,即使价格下降了很多,需求量也不会增加很多。所以,在丰收的年份,由于供给增加, 使?#33945;?#21697;价格下降,但是需求量并没有增加很多,因此,农民的收入反而下降了。ABD 说法都是不 全面?#27169;?#24182;不能真正解释这一现象。故本题答案选 C

26.【答案】D。解析:市场机制主要包括(1)价格机制,是指在市场竞争过程中,市场上某种 商品市场价格的变动与市场上?#33945;?#21697;供求关系变动之间的有机联系的运动。它通过市场价格信息来 ?#20174;?#20379;求关系,并通过这种市场价格信息来调节生产和流通,从而达到?#35797;?#37197;置。价格机制还可以 促进竞争和激励,决定和调节收入分配?#21462;#?/span>2)供求机制,是指通过商品、劳务和各种社会?#35797;?#30340; 供给和需求的矛盾运动?#20174;?#21709;各种生产要素组合的一种机制。它通过供给与需求之间的在不平衡状 态时形成的各种商品的市场价格,并通过价格、市场供给量和需求量等市场信号来调节社会生产和 需求,最终实现供求之间的基本平衡。供求机制在竞争性市场和垄断性市场中发挥作用的方式是不同的。(3)竞争机制是指在市场经济中,各个经济行为主体之间为着自身的利益而相互展开竞争, 由此形成的经济内部的必然的联系和影响。它通过价格竞争或非价格竞争,按照优胜劣汰的法则来 调节市场运?#23567;?#23427;能够形成企业的活力和发展的动力,促进生产,使消费者获得更大的实惠。(4 风险机制是市场活动同企业盈利、亏损和破产之间相互联系和作用的机制,在产权清晰的条件下, 风险机制对经济发展发挥着至关重要的作用。在这 4 种机制中,价格机制一直在起着作用,故本题 答案选 D

27.【答案】A。解析?#28023;?/span>1)恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19 世纪 德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收 入中(或总支出中)?#32654;垂?#20080;食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或 总支出中)?#32654;垂?#20080;食物的支出比例则会下降。?#36139;?#24191;之,一个国?#20197;角睿?#27599;个国民的平均收入中 (或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国?#19994;?#23500;裕,这个比例呈下降趋势。 B 不选。(2CPI 是?#29992;?#28040;费价格指数(consumer price index)的简称。?#29992;?#28040;费价格指数,是一 个?#20174;塵用?#23478;庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。它是度量一组代 表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是?#32654;捶从塵用?#23478;庭购买消费商品及 服务的价格水平的变动情况。它是进行经济?#27835;?#21644;决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的 重要指标。其变动?#35797;?#19968;定程度上?#20174;?#20102;通货膨胀或紧缩的程?#21462;?#19968;般来讲,物价全面地、?#20013;?#22320; 上涨就被认为发生了通货膨胀。C 不选。(3)幸福感是一?#20013;?#29702;体验,它既是对生活的客观条件和 所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活 满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福感指数,就是衡?#31354;庵指?#21463;具体程度的主观指标数 值。幸福感指数的概念起?#20174;?/span> 30 多年前,最早是由不丹国王提出并付诸?#23548;?#30340;。20 多年来, 在人均 GDP 仅为 700 多美元的南亚小国不丹,国民总体生活得较幸福。不丹模式引起了世界的 关注。D 不选。故本题答案选 A

28.【答案】A。解析?#21644;?#36135;膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币?#23548;市?#27714;,也即 实现购买力大于产出供给,导致货币贬值而引起的某?#38382;?#38388;物价?#20013;?#26222;遍上涨的现象。其实质是 社会总需求大于社会总供给。而货币政策是中国人民银行控制货币供给以及调控利率的各项措施, 实现社会总需求与社会总供给的平衡。紧缩性的货币政策就是通过减少货币供应量来降低社会总需 求。故通货膨胀较为严重?#20445;?#24212;该采取紧缩性的货币政策,A 符合题意。扩?#21028;?#36135;币政策,通过增 加货币供给来带动总需求的增长。也就是通货紧缩、经济萧条时多采?#32654;┱判?#36135;币政策。适当宽松 货币政策一般是增加市场货币供应量,?#28909;?#30452;接发行货币,在公开市场?#19979;?#20538;券,降低准备金率和 贷款利率等,货币量多了需要贷款的企业和个人就更容?#29366;?#21040;款,一般能使经济更快发展,是促进 繁荣或者是抵抗衰退的措施。积极的货币政策,就是中央银行通过货币政策手段,增加货币供应量 进而刺激经济,?#28304;?#36827;经济增长和提高就业?#30465;?#19968;般来说,扩?#21028;浴?#36866;当宽松与积极的货币政策都 是为了刺激经济发展,一般在通货紧缩、经济萧条时候使用。故本题答案选 A

29.【答案】C。解析:看不见的手指挥着?#35797;?#30340;流向,说的是?#35797;?#30340;优化配置;ABD 项说 法无误,也是市场中竞争等能够起到的作用,但是与题意不符。故本题答案选 C

30.【答案】D。解析:中国的球市能够形成,需要多方参与。要?#26032;?#26041;和卖方。首先是俱乐部, 其?#38382;?#32463;营者,足球俱乐部是足球职业化、专业化的一个标志,是足球运动员以足球谋生?#20445;?#25152;被 聘用的机构;足球俱乐部的收入主要依靠出售门?#34180;?#32463;营广告、转?#31859;?#25773;权、足球?#21183;薄?#20844;司赞助、 办各种足球刊物、球员转会?#36873;?#23450;制球场座椅?#21462;?#29699;迷是消费者,球迷会去买票看?#28909;?#20250;买一些 与足球相关的服务或者产品。赞助商是投?#25910;擼?#20307;育赞助,是指企业为体育赛事或运动队提供经?#36873;?/span> 实物或相关服务等支持,而体育赛事组织者或运动?#21491;栽市?#36190;助商享有某些属于它的权利(如冠名 权、标志使用权及特许销售权等)或为赞助商进行商业宣传(如广告)作为回报。赞助的实质是双 方?#35797;?#25110;利益的交换与合作。电视台不仅是投?#25910;擼?#20063;是服务的提供者,通过购买?#28909;?#30340;直播、转 播权,通过收视率来?#21202;?#24066;场,获得收益。球员、教练?#32479;?#22320;是足球俱乐部的组成要素,AC 不选; B 项说法与题无关。故本题答案选 D

31.【答案】B。解析:购买旅游保险是一种投资理财行为,能够为自己的人身财产安全提供一 定的保障,在旅行中发生人身财产损失?#20445;?#21521;保险公司要求赔偿。排除 ACD。故本题答案为 B

32.【答案】B。解析:职业道德是人们在从事职业的过程中形成的一种内在的、非强制性的约 束机制。故本题答案为 B

33.【答案】B。解析:奉献社会是社会主义职业道德的最高境界和最终目的。奉献社会是职业 道德的出发点和归宿。奉献社会就是要履行对社会、对他人的义务,自觉地、努力地为社会、为他 人做出贡献。故本题答案为 B

34.【答案】C。解析:职业素质由思想政治素?#30465;?#32844;业道德素?#30465;?#31185;学文化素?#30465;?#19987;业技能素 质和身体心理素质五个方面的内容构成。其中,思想政治素质是指从业者在政治方向、政治态?#21462;?/span> 理想信念、人生观、价值观等方面的状况和水平。思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵 魂。理想信念是思想政治素质的核心。故本题答案选 C

35.【答案】D。解析:本题考查对如何做到办事公道的理解。要做到办事公道,就可能会失去 自己的一些利益,就需要有较高的职业道德修养。故本题答案选 D

36.【答案】D。解析:根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定 义是指国家为了社会公益目?#27169;?#30001;国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办?#27169;?#20174;事教育、科 技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

37.【答案】C

38.【答案】C。解析:国务院机?#36129;?#21046;管理机关和县级以上各级地方人民政府机?#36129;?#21046;管理机 关,是本级人民政府的事业单位登记管理机关。即,我国的事业单位登记管理是实行统一领导、分 级登记管理的体制。

39.【答案】B。解析:教育事业单位是我国事业单位的主体,目前其工作人员规模达到约 1404 万人,大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。故本题答案选 B

40.【答案】C。解析:五岳,是中国五大名山的总称。即东岳泰山(位于山东)、西岳华山(位 于陕西)、北岳恒山(位于山西)、中岳嵩山(位于河南)、南岳衡山(位于湖南),其中泰山居 首。

41.【答案】C。解析:在陕西建立都城的朝代,计?#26657;?#35199;周、秦、西汉、新(王莽)、西晋(晋 愍帝时期)、前赵、前秦、后秦、?#27169;?#36203;连勃勃建立)、西魏、北周、隋、唐。

42.【答案】B。解析:陕西省的最东为榆林市府谷县?#32856;?#38215;,最西为汉中市宁强县青木川镇, 最南为?#37096;?#24066;镇坪县华?#21512;紓?#26368;?#34109;?#27014;林市府谷县古城乡。故本题答案为 B

43.【答案】D。解析:法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系。 故本题答案为 D

44.【答案】C。解析:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会 常务委员会批准后生效;自治州、自治县人民代表大会制定的自治条例和单行条例,报省或自治区 人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故本题答案为 C

45.【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:矿藏、水流、森林、山岭、草 原、荒地、滩涂等自然?#35797;矗?#37117;属于国家所?#26657;?#21363;全民所?#26657;?#30001;法律规定属于集体所有的森林和山 岭、草原、荒地、滩涂除外。故本题答案选 D

46.【答案】D。解析:《宪法》第 39 条规定,中华人民共和国公民的住宅不受?#22336;浮?#31105;止非法 搜查或者非法侵入公民的住宅。第 40 条,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。 除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行 检查外,任何组织或者个人不得以任?#21355;?#30001;?#22336;?#20844;民的通信自由和通信秘密。《民法?#33539;?#20844;民的姓 名权予以保护。?#21592;?#22235;个选项,A 项?#22336;?#20102;公民的通信自由和通信秘密。B 项?#22336;?#20102;公民的住宅权。 C 项?#22336;?#20102;公民的姓名权。

47.【答案】D。解析:《国籍法》第十二条:国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。 故本题正确答案为 D

48.【答案】B。解析:《刑法》第六十五条:被?#20889;?#26377;期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行 完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当?#20889;?#26377;期徒刑以上刑罚之罪?#27169;?#26159;累?#31119;?#24212;当从重处罚, 但是过失犯罪除外。前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。故本题正 确答案为 B

49.【答案】C。解析:犯意表示一般是以口头、书面或其他方式将真实犯罪意图表现于外部的 行为。犯意表示没有为实行犯罪起促进作用,只是单纯流?#26007;?#24847;的行为,对刑法所保护的社会关系 没有构?#19978;质低?#32961;,因此不构成犯罪。故本题答案选 C

50.【答案】A。解析:我国刑法规定了五种主刑,即:管制、?#24184;邸?#26377;期徒刑、无期徒刑和死 刑。B 项拘留是行政处罚措施,C 项罚金和 D 项没收财产是刑罚附加刑。

51.【答案】A。解析:根据《继承法》的规定,法定继承人按继?#20852;承?#21487;分为两类,配偶、父 母、子女为第一?#25215;?#32487;承人;祖?#25913;浮?#22806;祖?#25913;浮⑿值?#22992;妹为第二?#25215;?#32487;承人。故本题答案选 A

52.【答案】D。解析:ABC 项中,小王?#35762;?#21516;事信件、李?#22478;?#21548;?#21491;?#29359;的家庭电话、公?#23616;?#21592; 私自在网上出售客户个人信息均构成?#21592;?#20154;隐私权的?#22336;福?#21482;有 D 项购买明星已经公开出版发行的 ?#38469;?#24182;不构成侵权。故本题答案选 D

53.【答案】B。解析:《行政诉讼法》第十二条规定:人民法院受理公民、法人或者其他组 织提起的下列诉讼: (一)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财 物、罚款、警告等行政处罚不服?#27169;?/span> (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服?#27169;?/span> (三)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关 行政许可的其他决定不服?#27169;?/span> (?#27169;?#23545;行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域 等自然?#35797;?#30340;所有权或者使用权的决定不服?#27169;?/span> (五)对征收、征用决定及其?#38057;?#20915;定不服?#27169;?/span> (六)申请行政机关履行保护人身权、财产权?#32676;?#27861;权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者 不予答复?#27169;?/span> (七)认为行政机关?#22336;?#20854;经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权?#27169;?/span> (八)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争?#27169;?/span> (九)认为行政机关违法集?#30465;?#25674;派费用或者违法要求履行其他义务?#27169;?/span> (十)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇?#27169;?/span> (十一)认为行政机关不依法履?#23567;?#26410;按?#36213;级?#23653;行或者违法变更、解除政府特许经营协议、 土地?#35838;?#24449;收?#38057;?#21327;议等协议?#27169;?/span> (十二)认为行政机关?#22336;?#20854;他人身权、财产权?#32676;?#27861;权益的。 除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。 本题正确答案为 B

54.【答案】C。解析:《行政处罚法》第十六条规定:国务院或者经国务院授权的省、自治 区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行 政处罚权只能由公安机关行使。故本题正确答案为 C

55.【答案】B。解析:?#29420;?#21160;合同法》第 42 条规定:劳动者有下列情形之一?#27169;?#29992;人单位不 得依照本法第四十条.第四十一条的规定解除劳动合同?#28023;?#19968;)从事接触职业病危害作业的劳动者未 进行离岗前职业健?#23548;?#26597;,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间?#27169;唬?#20108;)在本单位患职 业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力?#27169;唬?#19977;)患病或者非因工负伤,在规定的 医疗期内?#27169;唬ㄋ模?#22899;职工在孕期、产期、哺乳期?#27169;唬?#20116;)在本单位连续工作满十五年,且距法 定退休年龄不足五年的。故本题正确答案为 B

56.【答案】C。解析:受送达人拒绝接收诉讼文书?#27169;?#36865;达人可以邀请有关基层组织或者所在 单位的代表到场,?#24471;?#24773;况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章, 把诉讼文书留在受送达人的住所。故本题答案为 C

57.【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第二十四条规定:刑事案件由犯罪地的人民法院管?#20581;?/span> 如果由被告人居住地的人民法院审判更为适?#35828;模?#21487;以由被告人居住地的人民法院管?#20581;?/span>按照最 高人民法院的司法解释,犯罪地是指犯罪行为发生地。包括:犯罪预备地、犯罪行为实施地、犯罪 结果地以及销赃地?#21462;?#25454;此,甲、乙、丙县的公安机关?#21152;?#31649;辖权,丁县的公安机关没有管辖权。 故本题正确答案为 D

58.【答案】C。解析:根据《行政诉讼法》第四十六条第 1 款规定:公民、法人或者其他组 织直接向人民法院提起诉?#31995;模?#24212;当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律 另有规定的除外。故本题正确答案为 C

59.【答案】A。解析:科学性是学术论文的灵魂,创造性是科学研究的生命。故本题正确答案 A

60.【答案】B。解析:摘要是以提供?#21335;?#20869;容梗概为目?#27169;?#19981;加评论和补充解释,简明、确切 地记述?#21335;?#37325;要内容的短文。它是全文的高度浓缩,是文章内容缩略和准确的表达?#38382;健?#25925;本题正 确答案为 B

二、多项选择题(在每个题列出的四个选项中有两个或以上符合题目要求的选项,请选出正确的 答案,不选,选错均不得分。)

61.【答案】BCD。解析:一化三改是指从 1953 年开始的工业化建设(主要是指当时的一五计 划)和三大改造(对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造)。

62.【答案】ABC。解析:与?#26412;?#36827;,就是党的全部理论和工作要体现时代性、把?#23637;媛尚浴?#23500; 于创造性。故本题答案选 ABC

63.【答案】ABCD。解析:社会主义社会发展生产力,是在公有制为主体的基础上发展生产力 ?#27169;?#30446;的是为了满足人民日益增长的物质文化需要,是为了消灭剥削,消除两极?#21482;?#26368;终达到共 同富裕。故本题答案选 ABCD

64.【答案】AC。解析:材料中讲的是收入分配差距过大,解决这一问题要坚持和完善以按劳 分配为主体,多种分配方?#35762;?#23384;的分配?#36139;齲?#21021;次分配与再次分配都要处理好公平与效率的关系。 B 错误,市场在?#35797;?#37197;置中起决定性作用。D 说法错误,政府可以通过财政税收调节收入分配差距 而不是大幅?#20173;?#21152;人们的收入,故本题答案选 AC

65.【答案】ABCD。解析:党的建设包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、?#36139;?#24314; 设、纪律建设等,具有鲜明的党性和?#23548;?#24615;,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。故本 题正确答案为 ABCD

66.【答案】ABCD。解析:四风问题是指?#38382;?#20027;义、官僚主义、享?#31181;?#20041;和奢靡之风。?#19978;?#36817; 平在 2013 6 18 日在?#26412;?#21484;开的中国共产党的群众路线教育?#23548;?#27963;动工作会议上提出。四风  9  问题主要表现在:理想信念动摇,宗?#23478;?#35782;淡薄,精神懈怠;?#24052;?#21517;利,弄虚作假,不求实效;脱 离群众,脱离?#23548;剩?#19981;负责任?#40644;?#24352;浪费,奢靡享乐,甚至以权谋?#20581;?#33104;化堕落。本题答案选 ABCD

67.【答案】ABCD。解析:中共中央总书记、国家主席习近平于 2015 11 7 日下午同台湾 方面领导人马英九在新加坡会面,面对新?#38382;疲?#31449;在两岸关系发展的新起点上,两?#31471;?#26041;应该胸怀 民族整体利益、紧跟时代前进步伐,携手巩固两岸关系和平发展大格局,共同实现中华民族伟大复 兴。习近平就此提出 4 点意见。第一,坚持两岸共同政?#20301;?#30784;不动摇。第二,坚持巩固深化两岸关 系和平发展。第三,坚持为两岸同胞多谋福祉。第?#27169;?#22362;持同心实现中华民族伟大复兴。故本题答 案选 ABCD

68.【答案】ABCD。解析:2016 2 22 日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请 第十二届全国人民代表大会第四?#20301;?#35758;审议的政府工作报告稿和审查的中华人民共和国国民经济和 社会发展第十三个五年规划纲要草案稿。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,十三五时期是全面建成小康社会的决胜阶段。科学制定十三五规划纲要,对适应把握引领经济发展新 常态、推动我国经?#33945;?#20250;?#20013;?#20581;康发展,对夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、开创中国 特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。

69.【答案】ABD。解析?#21644;蹲省?#28040;?#36873;?#20986;口是拉动我国经济增长的三驾马车。储蓄作为货 ?#19968;?#32047;,只有完?#19978;?#25237;资或消费的转化,才能促进经济的增长,所以国家才会多次通过调低银行储 蓄利率刺激消费,拉动经济增长。?#25910;?#30830;答案为 ABD

70.【答案】ABCD。解析:ABCD 四个选项从不同的角度阐述了全球化带来的问题或存在的弊 端:生态环境遭到几乎不可逆转的?#33529;担?#19981;能?#25351;?#30340;重要?#35797;?#27491;在?#26438;?#34987;浪费和消?#27169;?#21457;达国家和 发展中国家日益贫富?#21482;?#20197;及劳动力的转?#39057;?#38382;题。故此题目选 ABCD

71.【答案】ABC。解析:职业活动是人们由于特定的社会分工而从事的具有专门业务和特定职 责,并?#28304;?#20316;为主要生活来源的社会活动。它集中地体现着社会关系的三大要素——责、权、利。 故本题答案为 ABC

72.【答案】ABC。解析:经过近 20 年的努力,事业单位人事?#36139;?#25913;革已取得明显进展。首先, 聘用制作为事业单位的基本用人?#36139;?#24050;在全国?#27573;?#26222;遍实?#26657;?#20854;次,岗位设置管理?#36139;?#31283;步实施, 多数事业单位已按政策规定完成岗位设置方案的制定;再次,公开招聘已成为事业单位录用新进人 员的主渠道,招聘程序与招聘办法正日趋规范化科学化。故本题正确答案选 ABC

73.【答案】CD。解析:西部包括陕西、重庆、贵州、云南、四川、甘肃、宁夏、青海、新疆、 西藏。

74.【答案】ABCD。解析:延安精神的主要内容是:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求 是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

75.【答案】AD。解析:法律责?#38382;?#25351;因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利所 产生?#27169;?#30001;行为人?#26800;?#30340;不利后果。法律责?#38382;?#38024;对违法行为而言,B 中没有施救只是从道德层面  10  而言,并不是义务。C 中没?#24418;?#27861;行为因此没有法律责任。A 项违反了《发票管理办法》的规定, D 项违反了?#29420;?#21160;法》的规定。故本题答案选 AD

76.【答案】ABC。解析:在我国,年满 18 周岁、且未?#35805;?#22842;政治权利的公民享有选举权和被 选举权。甲虽然不识字,但这并不是享有选举权和被选举权权的必要条件,所以甲可以行使选举权 与被选举权。B C 选项中的乙和丙,虽然人身自由受到不同程度的限制,但是未?#35805;?#22842;政治权利, 所以乙和丙也享有选举权和被选举权。故本题答案选 ABC

77.【答案】BCD。解析:犯罪预?#31119;?#26159;指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯 罪条件?#21462;G考?#26410;成是在犯罪实施过程中的结果,属于犯罪?#27492;?#25110;者犯罪中止,而不是犯罪预备。 故本题答案选 BCD

78.【答案】ABCD。解析:债的发生原因,概括起?#20174;?#20004;种:一是由于当事人的自由?#32423;ǎ?#36825; 主要是合同之债。?#32423;?#20043;债?#23548;?#19978;是利益上相互对立的公民或法人为满足自?#20309;?#36136;或精神上的某种 需求,相互协商,互相设定权利与义务,并通过对方履行义务而使自己的权利得以实现的行为。二 是由于法律的规定而产生的债务,如侵权行为之债,无因管理之债,不当?#32654;?#20043;债?#21462;?#25925;本题答案 ABCD

79.【答案】BCD。解析:行政处罚由违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则,其例外是法 律、行政法规另有规定的情况。如果法律、行政法规规定可以由违法行为发现地、行为人居住地的 有权行政机关管辖,应当按其规定。违法行为发生地包括违法行为的实施地和违法行为的结果地。 本题中,?#19994;亍?#19993;地是违法行为发生地,丁地是违法行为结果地,所以,三地的?#20889;?#32602;权的行政机 关均有管辖权。

80.【答案】AC。解析:学术论文的前置部分包含:标题、作者署名和单位、摘要、关键词, 前言也属于前置部分,但并非必要,引言属于主体部分。故本题正确答案为 AC

三、判断题(判断下列各题,正确的用“A”表示,错误的用“B”表示。)

81.【答案】B。解析:中共七大召开时间为 1945 年,地点为陕西延安杨家岭中央大礼堂,而非 瓦窑堡;中共七大确立了毛泽东思想为党的指导思想。故本题说法错误。

82.【答案】B。解析:新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建 主义、官僚资本主义的革命。新民主主义革命的直接目标,是?#21697;?#24093;国主义、封建主义、官僚资本 主义,在中国建立新民主主义国家;新民主主义革命的根本目?#27169;?#26159;从根本上解放被束缚的生产力。 所以本题表述错误。

83.【答案】A。解析?#20309;?#20135;阶级(经过共产?#24120;?#39046;导的以工农联盟为基础的人民民主专政,是 中国革命的主要经验和主要纲领。对人民实行民主和对敌人实行专政,两者相辅相成,构成了人民 民主专政的主要内容。故本题说法正确。

84.【答案】B。解析:中国宪法规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础 的人民民主专政的社会主义国家。与这种国体相适应的政权组织?#38382;?#26159;人民代表大会?#36139;齲?#19982;这种国体相适应的政党?#36139;?#26159;中国共产党领导的多党合作和政治协商?#36139;取?#20854;中,中国共产党是执政?#24120;?/span> 各民主党派是被中国共产党领导的参政?#24120;?#32780;不是在野党。故本题说法错误。

85.【答案】B。解析:中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的基本内容的一部 分,即坚定对中国共产党的信任,坚定走中国特色社会主义道路,坚定实现中华民族的伟大复兴。 中国共产党人的最高理想和最终目标是实现共产主义。故本题说法错误。

86.【答案】A。解析:中共中央《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指 出:以公有制为主体的现代企业?#36139;?#26159;社会主义市场经济体制的基础,并就现代企业?#36139;?#29305;征和要 求作出了规定。

87.【答案】B。解析:邓小平在领导全党解放思想、重新认识什?#35789;?#31038;会主义的过程中,最大 的理论贡?#36164;?#25581;示了社会主义的本?#30465;?/span>

88.【答案】B。解析:财政部发布通知,为了全面规范和加强行政事业单位国有资产管理,决 定组织开展 2016 年全国行政事业单位国有资产清查工作,资产清查于 2016 1 -10 月在全国范 围内组织开展。故本题说法错误。

89.【答案】A。解析:台湾地区领导人选举投票 2016 1 16 日下午 4 时结束。当晚出炉的 计票结果显示,民进党候选人?#36867;?#25991;、陈建仁当选台湾地区正、副领导人,得票 6894744 张,得票 率为 56.12%

90.【答案】A。解析:在有通货膨胀的情况下,必将对社会经济生活产生影响。如果社会的通 货膨胀率是稳定?#27169;?#20154;们可以完全预期,那么通货膨胀?#35782;?#31038;会经济生活的影响很小。因为在这种 可预期的通货膨胀之下,各种名义变量(如名义工?#30465;?#21517;义利息率等)都可以根据通货膨胀?#24335;?#34892; 调整,从而使?#23548;时?#37327;(如?#23548;?#24037;?#30465;⑹导?#21033;息率等)不变。这时通货膨胀对社会经济生活的唯一 影响,是人们将减少他们所持有的现金量。但是,在通货膨胀率不能完全预期的情况下,通货膨胀 将会影响社会收入分配及经济活动。因为这时人们无法准确地根据通货膨胀率来调整各种名义变量, 以及他们应采取的经济行为。

91.【答案】B。解析:提高存贷款利率的主要原因是通货膨胀压力或者经济发展过?#21462;?#19968;方面 为了减少货币流通,另一方面为了?#31181;?#25237;资过?#21462;?#20294;是,银行存款利率的提高不一定能给储户带来 更多收益。首先要看利?#25910;?#24133;与通涨(物价水平)之间的比?#23567;?#22914;果利?#25910;?#24133;没?#24418;?#20215;涨幅高,那 么就意味着,存款?#23548;?#26159;在贬值或者没变。其次,利率的作用是有限的而且需要经历一个复杂的过 程。所?#28304;?#25143;的收益未必会增多,因为经济状况随时在变化。故本题说法有误。

92.【答案】B。解析:价值规律是市场经济运行规律中最主要的规律。故本题说法错误。

93.【答案】A。解析:市场经济的局限性主要体现在其具有盲目性、自发性和滞后性。正因为 市场经济具有局限性,所以有必要进行政府宏观调控。故本题说法正确。

94.【答案】B。解析:遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。社会公德发挥着维 护现实的稳定、公道、扬善?#25237;?#30340;功能,在社会生产和生活中起着?#30475;?#30340;舆论监督作用和精神感召 作用。故本题说法错误。

95.【答案】A。解析:职业道德的基本职能是调节职能。它一方面可以调节从业人员内部的关 系,即运用职业道德规范约束职业内部人员的行为,促进职业内部人员的团结与合作。另一方面, 职业道德又可以调节从业人员和服务对象之间的关系。如职业道德规定了制造产品的工人要怎样对 用户负责;营销人员怎样对顾客负责;医生怎样对病人负责;教师怎样对学生负责等?#21462;?#25925;本题表 述正确。

96.【答案】A。解析:礼仪是一个人、一个组织乃至一个国家和民族内在的精神文化素养的显 示,也是协调人际关系的?#32423;?#20439;成的行为规范。它是道德的重要内容,又是道德的重要表?#20013;问健?/span> 故本题说法正确。

97.【答案】B。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第五条,处分的种类为?#28023;?#19968;)警 告;(二)?#26538;唬?#19977;)降低岗位等级或者?#20998;埃唬ㄋ模?#24320;除。其中,?#20998;?#22788;分适用于行政机关任 命的事业单位工作人员。故本题说法错误。

98.【答案】B。解析:事业单位是非盈利性?#27169;?#20854;资金来源大致有三种:政府出?#30465;?#27665;间集资 创办、国家予以?#22266;?#19968;般情况下国?#19968;?#23545;这些事业单位予以财政补助,分为全额拨款事业单位、 差额拨款事业单位。还有一种是自主事业单位,又称为自收自支事业单位,是国家不拨款的事业单 位。故本题表述错误。

99.【答案】B。解析:事业单位,是指国家为了社会公益目?#27169;?#30001;国家机关举办或者其他组织 利用国有资产举办?#27169;?#20174;事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。行政单位是国家机关, 而事业单位是社会服务组织。故本题说法错误。

100.【答案】B。解析:我国民族成分最复杂的是云南,居住着 25 个少数民族。故本题说法错 误。

101.【答案】A。解析:行政法规的基本要求是:第一,根据宪法、法律制定法规。第二,不得 与宪法、法?#19978;嗟执ァ?#31532;三,效力等级上,宪法具有最高的法律效力,法律的效力次之,高于行政 法规和规章。故本题表述正确。

102.【答案】B。解析:宪法的修改方式包括全面修改、部?#20013;?#25913;、无形修改这三种方式,不包 括宪法解释。故本题说法错误。

103.【答案】A。解析:《民法通则》第 71 条规定,所有权包括?#21152;小?#20351;用、收益和处分?#21335;?/span> 权能。故本题说法正确。

104.【答案】B。解析:《刑法》第十七条【刑事责任年龄】已满十六周岁的人犯罪,应当负刑 事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,?#33145;?#24847;杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、?#32771;欏?#25250;劫、 贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪?#27169;?#24212;当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当 从轻或者减轻处罚。根据法律规定,14~16 周岁的人犯罪需要负刑事责任的行为不包括危害国家安 全,故本题表述错误。

105.【答案】B。解析:《刑法》第三十八条:【管制的期限与执行机关】管制的期限,为三个 月以上二年以下。第四十二条:【?#24184;?#30340;期限】?#24184;?#30340;期限,为一个月以上六个月以下。根据法律 规定可知,?#24184;?#30340;最低期限比管制最低期限要低,故本题表述错误。

106.【答案】B。解析:《刑法》第四十九条【死刑适用对象的限制】犯罪的时候不满十八周岁 的人和审判的时候?#21507;?#30340;?#20061;?#19981;适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以 特别残忍手段致人死亡的除外。死刑包括死刑立即执行和死刑缓期执?#26657;?#25925;死刑缓期两年执行仍属 于死刑,故本题表述错误。

107.【答案】B。解析:罚金不属于行政处罚的种类,罚金是刑事处罚的种类,罚金属于附加刑 的一种。故本题说法错误。

108.【答案】A。解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的 申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等?#38382;劍?#36171;予或确认行政相对方从事某种活动的法律资 格或法律权利的一种具体行政行为。故本题说法正确。

109.【答案】B。解析:?#24184;?#26159;刑罚方法,以刑法为依据;而刑事诉讼中的拘留是公安机关、人 民检察院对直接受理的案件,在侦查过程中,遇到法定的紧急情况?#20445;?#23545;于?#20013;蟹富?#32773;重大?#21491;?#20998; 子所采取的临时剥夺其人身自由的强制方法。故本题说法错误。

110.【答案】B。解析:摘要中除了实在无变通办法可用以外,摘要中不用图、表、化学结构式、 非公知公用的符号和术语。故本题说法错误。

 

 

 

 

 

真题预览结束
真题试看结束后微信扫下方二维码即可打包下载完整版?#19969;?016年陕西省属事业单位考试公共基础知识模拟试题与答案》真题及1841套全国各地事业单位考试真题
手机用户可保存上方二维码到手机中,在微信扫一扫中右上角选择“从相册选取二维码”即可。
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年贵州省黔东南州岑巩县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询
韩国1.5漏洞
江苏老快3遗漏数据360 风铃财富一尾中特平 全网最准单双中特 广东快乐十分走势图 贵州篮球场地 2018年马会免费资料 体彩六加一专家预测 什么游戏平台 最好挣钱的方法 湖南幸运赛车开奖公告 新疆十一选五技巧视频 湖北快三开奖号今天 中彩票地方领奖 香港赛马会官网 爱彩网