2016一级建造师考试ゞ建筑工程〃模拟冲刺题及答案详解1
2016-03-23 13:37:32 来源:91考试网 作者:www.95385306.com ‐
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
'>第 1 页模拟试题
第 5 页参考答案

  点击查看2016一级建造师考试ゞ建筑工程〃模拟试题汇总最新文章

  一、单项选择题(共20题每题1分。每题的备选项中只有1个最符合题意。)

  1.梁的变形主要是(  )变形。

  A.拉伸

  B.压缩

  C.弯曲

  D.剪切

  2.如图所示桁架结构关于受力的说法中不正确的是(  )。

  

  A.AC杆受拉力

  B.CD杆受压力

  C.B支座的反力RB=1.732P

  D.DE杆受压力且NDE=2P

  3.单向板短向和长向分别布置(  )。

  A.分布筋、受力筋

  B.受力筋、分布筋

  C.受力筋、箍筋

  D.箍筋、受力筋

  4.大体积混凝土不宜使用的水泥是(  )。

  A.普通水泥

  B.矿渣水泥

  C.粉煤灰水泥

  D.硅酸盐水泥

  5.对施工控制网为轴线形式的建筑场地最方便的平面位置放线测量方法是(  )。

  A.直角坐标法

  B.极坐标法

  C.距离交会法

  D.角度前方交会法

  6.关于大中型的施工项目平面控制测量的说法正确的是(  )。

  A.平面控制测量遵循^由局部到整体 ̄的组织实施原则

  B.先建立建筑物施工控制网再建立场区控制网

  C.以平面控制网的控制点测设建筑物的主轴线

  D.根据副轴线进行建筑物的细部放样

  7.下列地基处理方法中既可用于加固深1゛4m厚的软弱土、湿陷性黄土、杂填土等地基还可用作结构辅助防渗层的是(  )。

  A.灰土地基

  B.砂和砂石地基

  C.粉煤?#19994;?#22522;

  D.矿渣地基

  8.关于抗震多层砖房钢筋混凝土构造柱施工技术的说法正确的是(  )。

  A.先砌砖墙后绑扎钢筋最后浇筑混凝土

  B.墙与柱应沿高?#30830;?#21521;每500mm设1φ6钢筋(一砖墙)

  C.构造柱应与圈梁连接

  D.砖墙应砌成马牙槎马牙槎沿高?#30830;?#21521;的尺寸不超过500mm

  9.悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的(  )。

  A.上部

  B.中部

  C.底部

  D.端部

  10.?#21512;?#37096;纵向受力钢筋接头位置宜设置在(  )。

  A.梁跨中1/3处

  B.梁支座处

  C.距梁支座1/3处

  D.可随意设置'>第 1 页模拟试题

第 5 页参考答案

  11.永久性普通螺栓紧同应牢同、可靠?#38752;?#33267;少外露(  )扣。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  12.当铺贴连续多跨的屋面卷材时应按照的施工次序正确的是(  )。

  A.先低跨后高跨先远后近

  B.先高跨后低跨先远后近

  C.先低跨后高跨先近后远

  D.先高跨后低跨先近后远

  13.施工进度网络图比较横道图的最大优点是(  )。

  A.直观表示计划中各工作的起止及?#20013;?#26102;间

  B.确定实施计划所需要的?#35797;?#25968;量

  C.直观表示计划中各工作的逻辑关系

  D.确定计划中的关键工作和时差

  14.钢筋混凝土结构中严禁使用的是(  )。

  A.含氟化物的水泥

  B.含氟化物的外加剂

  C.含氯化物的水泥

  D.含氯化物的外加剂

  15.特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明电源电压最低不得大于(  )。

  A.12V

  B.16V

  C.20V

  D.24V

  16.成本核算的方法除了^制造成本法 ̄外还有(  )。

  A.实际成本法

  B.综合成本法

  C.期间成本法

  D.完全成本法

  17.根据ゞ建设工程施工合同(示范文本)〃的规定关于由工程师确认增加的工程变更价款追加合同价款的支付方式正确的是(  )。

  A.在最终的工程结算中支付

  B.最近一期进度款中支付

  C.按比例阶段性支付

  D.按工程完成节点支付

  18.最接近^交钥匙总承包 ̄的是(  )承包模式。

  A.BT

  B.DB

  C.BOT

  D.EPC

  19.在砌体上安装门窗时严禁用(  )固定。

  A.化学锚栓

  B.膨胀螺栓

  C.射钉

  D.预埋件

  20.施工组织设计应由(  )主持编制。

  A.项目经理

  B.项目总工程师

  C.公司项目管理部门

  D.公司总工程师'>第 1 页模拟试题第 5 页参考答案

  二、多项选择题(共10题每题2分。每题的备选项中有2个或2个以上符合题意至少有一个错项。错选本题不得分;少选所选的每个选项得0.5分)

  21.结构的可靠性要求包括(  )等方面。

  A.安全性

  B.美观性

  C.适用性

  D.耐久性

  E.经济性

  22.关于砌体结构构造措施的说法正确的是(  )。

  A.砖墙的构造措施主要有伸缩缝、沉降缝和圈梁

  B.伸缩缝两侧结构的基础可不分开

  C.沉降缝两侧结构的基础可不分开

  D.圈梁可以抵抗基础不均匀沉降引起?#25945;?#20869;产生的拉应力

  E.圈梁可以增加房屋结构的整体性

  23.关于模板工程的说法中正确的有(  )。

  A.模板安装位置、尺寸必须满足图纸要求且应拼缝严密、表面平整并刷隔离剂

  B.模板及其支撑拆除的顺序原则为后支先拆、先支后拆

  C.施工顺序为定位放线一模板制作一模板安装、加固一模板的清理、保养一模板验收一模板拆除

  D.模板及其支撑应具有足够的?#24615;?#33021;力、刚度和稳定性能可靠地承受浇筑混凝土的重量、侧压力以及施工荷载

  E.在浇筑混凝土之前应对模板工程进行验收。模板安装和浇筑混凝土时应对模板及其支撑进行观察和维护

  24.常用的钢筋的连接方法有(  )。

  A.焊接连接

  B.铆钉连接

  C.化学粘接

  D.机械连接

  E.绑扎连接

  25.下列各选项中属钢结构连接方法的有(  )。

  A.焊接连接

  B.螺栓连接

  C.机械连接

  D.绑扎连接

  E.铆钉连接

  26.建筑外墙塑料窗应进行复验的性能指标有(  )。

  A.抗震性能

  B.气密性能

  C.隔声性能

  D.水密性能

  E.风压变形性能

  27.对于脚手架及其地基基础应进行检查和验收的情况有(  )。

  A.?#30475;?#35774;完6゛8m高度后

  B.五级大风天气过后

  C.作业层上施加荷载前

  D.冻结地区土层冻结后

  E.停用40天后

  28.关于民用建筑工程室内环?#25345;?#37327;验收的说法正确的有(  )。

  A.应在工程完工至少7天以后、工程交付使用前进行

  B.抽检的?#32771;?#24212;有代表性

  C.?#32771;?#20869;有2个及以上检测点时取各点检测结果的平均值

  D.对采用?#21248;?#36890;风的工程检测可在通风?#21050;?#19979;进行

  E.抽检不合格再次检测时应包含原不合格?#32771;?/P>

  29.关于钢筋施工工艺的说法错误的有(  )。

  A.水平构件不得采用绑扎接头垂直构件不得采用机?#21040;?#22836;

  B.现场由焊工专门制作焊接接头作为焊接试件

  C.同一受力钢筋不得出?#33267;?#20010;以上的接头

  D.螺?#23631;?#25509;的做法不适用于φ16以下的钢筋

  E.受拉钢筋?#26412;?#22823;于25时不宜再采用绑扎接头

  30.地下工程防水卷材的铺贴方式可分为^外防外贴法 ̄和^外防内贴法?#20445;?#22806;贴法与内贴法相比较其特点有(  )。

  A.容易检查混凝土质量

  B.浇筑混凝土时容易碰撞保护墙和防水层

  C.不能利用保护墙作模板

  D.工期较长

  E.土方开挖?#30475;鵤?#19988;易产生塌方现象'>第 1 页模拟试题第 5 页参考答案

  三、案例分析题(共5题(一)、(二)、(三)每题20分(四)、(五)题各30分)

  (一)

  背景资料

  某酒店工程建筑面积28700m2地下1层地上l5层现浇钢筋混凝土框架结构。经过公开招标建设单位与?#36164;?#24037;单位按照ゞ建设工程施工合同(示范文本)〃GF一2013!0201签订了施工总承包合同。

  工程施工过程中发生了如下事件

  事件一?#25745;?#27425;框架结构用的钢筋施工总承包单位认为与上一批次已批准使用的是同一厂家生产?#27169;?#27809;有进行进场复验等质量验证工作直接?#24230;?#20102;使用。

  事件二7?#36335;?#36935;到罕见特大暴雨导?#27695;?#22330;停工影响总工期10天;8?#36335;?#21448;遇到季节性降雨导?#27695;?#22330;停工影响总工期3天。施工单位向建设单位提出工期索赔13天。

  事件三在竣工验收时建设单位要求对已隐蔽的装?#20301;?#23618;重新剥离进行复验施工单位认为施工过程中已按要求经监理工程师验收合格?#31034;?#32477;再次剥 离开检查。经总监理工程师调解停工2天后施工单位同意复验复验结果满足设计及规范要求。施工单位上报停工2天、复验后重新?#25351;?#36896;成工期延误6天的两份 工期索赔。

  事件?#27169;?#24037;程完工后进行室内环境污染物浓度检测结果不达标经整改后再次检测达到相关要求。

  问题

  1.事件一中施工单位的做法是否妥当?列出钢筋质量验证时材质复验的主要内容。

  2.事件二中施工单位提出的索赔是否成立?分别说明理由。

  3.事件三中施工单位不同意再次挖开检查的做法是否合理?说明理由。并判断两份工期索赔是否成立。

  4.事件四中室内环境污染物浓度再次检测时应如何取样?

  (二)

  背景资料

  某施工总承包单位承担一项建筑基坑工程的施工基坑开挖深度12m基坑南侧距基坑边6m处有一栋六层既有住宅楼。其中基坑工程为专业分包工程。在施工过程中发生了如下事件

  事件一为宣传企业形象总承包单位在现场办公室前空旷场地竖立了悬挂企业旗帜的旗杆旗杆与基座预埋件焊接连接。

  事件二为确保施工安全总承包单位委派一名经验丰富的同志到项目担任安全总监。项目经理部建立了施工安全管理机构设置了以安全总监为第一责 ?#31283;?#30340;项目安全管理领导小组。在工程开工前安全总监向项目有关人员进行了安全技术交底。基坑专业分包单位进场后编?#23631;?#30456;应的施工安全技术措施报批完 毕后交项目经理部安全部门备案。

  事件三施工总承包单位督促专业分包单位针对深基坑组织编?#23631;?#19987;项施工方案并指示基坑分包单位组织了专家论证定稿后由总承包单位项目总工、总监理工程师签批后组织实施。

  事件?#27169;?#22522;坑在开挖过程中总承包单位按照ゞ建筑施工安全检查标准〃JGJ 592011标准要求对深基坑支护安全进行检查重点检查保证项目并形成书面检查记录。

  问题

  1.事件一中旗杆与基座预埋件焊接是否需要开动火证?若需要请说明动火等级并给出相应的审批程序。

  2.指出事件二中存在哪些不妥?并分别给出正确做法。

  3.事件三中深基坑专项施工方案编制、签批、专家论证是否妥当?分别说明理由。

  4.按照ゞ建筑施工安全检查标准〃基坑工程检查评分表的要求针对本基坑工程总承包单位应检查的保证项目有哪些(至少列出四项)?

  (三)

  背景资料

  某工程项目合同工期为18个月施工合同签订以后施工单位编?#23631;?#19968;份初始进度计划网络图(单位月)如下

  

  施工过程中发生了如下事件

  事件一由于该工程涉及?#21273;?#21033;技术进度计划网络图中的工作C、工作H和工作J需共用一台特殊履带吊装起重机械而且按上述顺序?#26469;?#26045;工为此需要对初始网络图作调整。

  事件二?#28938;?#29305;殊履带吊装起重机?#24213;?#36161;台班费用相当贵而且无论是否使用租赁费用从进场就开?#25216;?#31639;直到出场。施工单位为减少该特殊设备在现场的闲置时间拟重新调整工作C的起止时间以尽量压缩该特殊设备的租赁时间。

  事件三工程竣工前所有标准养护试件强度均符合设计要求但部分同条件养护试件强度判定为不合格监理工程师要求进行实体检测。施工单位认为 应?#21592;?#20934;养护试件强度为准应判断结构符合要求。在建设单位的要求下最终进行了结构实体检验经检验合格由建设单位组织竣工验收。

  问题

  1.绘出事件一中调整后的进度计划网络图?#39029;?#35843;整后网络图的关键线路(工作表示)并计算总工期。

  2.按事件一的网络图如果各项工作均按最早开始时间安排特殊起重机械的租赁时间为多长?其中闲置时间多长?

  3.事件二中工作C应如何安排?并说明理由。

  4.事件三中监理工程师的要求是否妥当?说明理由。结构实体检验应包括哪些内容?主要检验哪些部位?

  (四)

  背景资料

  新建一图书馆工程建设单位自行组织招标。招标文件规定合格投标?#23435;?#26412;省企业;自招标文件发出之日起15天后投标截止;投标人对招标人提出的 疑问分别以书面形式回复给相应的提出疑?#23454;耐?#26631;人。建设行政主管部门评审招标文件时认为个别条款不符合规定经整改后进行招标。

  某施工总承包单位中标参照ゞ建设工程施工合同(示范文本)〃(GF一2013!0201)与建设单位签订总承包施工合同。总承包施工合同中约 定当A分项工程、B分项工程实际工程量与清单工程量差异幅度在\5%以内的按清单价结算超出幅度大于5%时按清单价的0.9倍结算减少幅度大于5%时 按清单价的1.1倍结算。合同中还?#32423;C分项工程为建设单位指定专业分包项目。

  施工总承包单位按自己企业的成本管理规定首先进行该项目成本预测(其中人工费287.4万元材料费504.5万元机械使用费155.3 万元施工措施费104.2万元施工管理费46.2万元税金30.6万元)然后将成本预测结果下达给项目经理部进行具体施工成本管理。

  分项工程A、B施工完成后其相关参数统计如下表造价工程师?#28304;?#20004;项进行价款计算。

  

  在C分项工程施工过程中发生了如下事件

  事件一由于建设单位原因导致C分项工程停工7d专业分包单位就停工造成的损失向总承包单位提出索赔。总承包单位认为由于建设单位原因造成的损失专业分包单位应直接向建设单位提出索赔。

  事件二甲方指定专业分包单位现场管理混乱、安全管理薄弱建设单位责令总承包单位加强管理并提出整?#27169;?#24635;承包单位认为C分项工程施工安全管理属专业分包单位责任非总承包单位责任范围。

  事件三C分项工程施工完毕并通过验收专业分包单位向建设单位上报C分项工程施工档案建设单位通知总承包单位接收。总承包单位认为C分项工程属甲方指定专业分包项目其工程档案应直?#30001;?#25253;建设单位。

  问题

  1.指出招标文件中的不妥之处并分别写出理由。

  2.根据成本预测资料计算该项目的直接成本(保留一位小数)。项目经理部的具体施工成本管理任务还应包括哪些?

  3.A分项工程、B分项工程单价是否需要调整?分别列式计算A分项工程、B分项工程结算的工程价款(单位元)。

  4.指出C分项工程施工过程中发生的事件一、二、三中总承包单位说法的不妥之处并分别写出理由。

  (五)

  背景资料

  某工程整体地下室1层、主楼地上12层、裙房地上4层钢筋混凝土全现浇框架一剪力墙结构填充墙为小型空心砌块砌筑。

  基础为整体筏板地下室外墙为整体剪力墙混凝土刚性防水外侧设计二道SBS卷材防水层。

  施工过程中发生如下事件

  事件一?#33322;?#22330;后即进行场地高程测量已知后视点高程是30.030m测量时后视读数为2.009m前视点读数为1.219m。接着根据设计图纸进行平整场地结束后施工单位立即进行了工程定位和测量放线然后即进行土方开挖工作整个基坑采取大放坡开挖。

  事件二?#21644;?#26041;开挖至设计标高时在勘察报告和设计文件?#27982;?#26377;要求的前提下监理工程师为确保工程质量提出在基坑底普遍进行轻型动力触探的检测要求触探检查发?#21482;?#22353;内裙房部位存在局部软弱下卧层。

  事件三针对软弱下卧层项目总工程师召集所有技术人员开现场会议决定采取灌浆补强并立即组织实施。灌浆后项目总工程师组织现场监理进行基坑验槽并形成验槽记录。

  问题

  1.列式计算事件一中前视点高程。

  2.事件一中基坑土方开挖时应经常检查的内容有哪些(至少列出四项)?

  3.事件二中监理工程师要求在基坑底普遍进行轻型动力触探是否合理?哪些情况下应在基坑底普遍进行轻型动力触探?

  4.指出事件三中的不妥之处并分别说明理由。并写出基坑验槽的重点观察的部位有哪些?

'>第 1 页模拟试题第 5 页参考答案

  一、单项选择题

  1.C;2.B;3.B;4.D;5.A;6.C;7.A;8.C;9.A;10.C

  11.B;12.B;13.A;14.C;15.A;16.D;17.B;18.D;19.C;20.A

  二、多项选择题

  21.ACD;22.ABDE;23.ABDE;24.ADE;25.ABE;

  26.BDE;27.ACE;28.ABCE;29.ABCE;30.ACDE

  三、案例分析题

  (一)

  1.‐参考答案/

  施工单位的做法不妥。

  在钢筋质量验证时材质复验的内容有屈服强?#21462;?#25239;拉强?#21462;?#20280;长率和冷弯性能。

  ‐考点解析/

  建筑材料复试的取样原则?#21644;?#19968;厂家生产的同一?#20998;ャ?#21516;一类型、同一生产批次的进场材料应根据相应建筑材料质量标准与管理规程、规范要求的代表数量确定取样批次抽取样?#26041;?#34892;复试当合同另有?#32423;?#26102;应按合同执?#23567;?#26126;显施工总承包单位的做法是不妥当的。

  这里只是问了是否妥当没有问为什么回答时只需回答判断结果即可。

  钢筋质量验证时材质复验的内容有屈服强?#21462;?#25239;拉强?#21462;?#20280;长率和冷弯性能。对于从项目基层做起来的考生此知识点不难但对于其他考生有一定?#35759;取?/P>

  2.‐参考答案/

  10天罕见特大暴雨停工索赔成立;

  理由罕见特大暴雨认定为不可抗力工期延误属建设单位责任范围应予以补偿。

  3天季节性降雨停工索赔不成立;

  理由季节性降雨为一个有经验的承包商可以预见的事项造成工期延误属施工单位应承担的范围。

  ‐考点解析/

  国内建筑?#30340;?#36890;常都参照ゞ建设工程施工合同(示范文本)〃GF一2013!0201签订施工承包合同考试用书上没有对ゞ建设工程施工合同(示 范文本)〃GF一2013!0201单独列条目予以详细阐述但该文本的具体内容直接与合同管理、合同索赔等知识密切相关请广大考生一定要仔细学习。

  特别说明关于索赔责任的认定与划分ゞ建设工程施工合同(示范文本)〃GF一2013!0201与FIDIC条款存在差别请考生一定要仔细审题。

  注意题干里没有涉及施工单位是否在索赔有效时限内提出索赔的问题故假定为除题干交待的问题外其他所有条件均符合要求答题时切不可假设施工单位如不在索赔有效时限内提出索赔等情况。

  对于降雨要区别?#28304;?#32597;见特大暴雨造成的停工10天可视为不可抗力针对不可抗力的索赔其责?#20301;?#20998;在ゞ建设工程施工合同(示范文本)〃GF 一2013一0201是有明确界定?#27169;?#24037;期由建设单位承担导致损失各自分别承担。但季节性降雨的3天则应由施工单位承担既然题干中用词是^季节性降 雨?#20445;?#26126;显是一个有经验的承包商应能预见到的风险属施工单位自身施工组织的失误。

  3.‐参考答案/

  (1)施工单位不同意再次挖开检查的做法不合理;

  理由承包人覆盖工程隐蔽部位后发包人或监理人对质量有疑?#23454;模?#21487;要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查承包人应遵照执行并在检查后重新覆盖?#25351;?#21407;?#30784;?/P>

  (2)工期索赔2天不成立;

  工期索赔6天成立。

  ‐考点解析/

  在ゞ建设工程施工合同(示范文本)〃GF一2013一0o201第二部分^通用合同条款 ̄的^5.3.3重新检查 ̄规定如下

  承包人覆盖工程隐蔽部位后发包人或监理人对质量有疑?#23454;模?#21487;要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查承包人应遵照执行并在检 查后重新覆盖?#25351;?#21407;?#30784;?#32463;检查证明工程质量符合合同要求?#27169;?#30001;发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期并支付承包人合理的利润;经检查证明工程质量 不符合合同要求?#27169;?#30001;此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。

  也就是说对于隐蔽工程的检验是可以重复多次?#27169;?#26045;工单位没有任何理由拒绝。但是隐蔽工程再次检验合格后由此产生的合理费用是由建设单位承担的;如果检验不合格则产生的费用由施工单位自行承担。

  在这里需要注意的是要检查该隐蔽工程是否在关键线路上只有该隐蔽工程在关键线路上影响的工期会导致总工期延误其X-期索赔才成立;否则即便施工单位的索赔有理有据但如果隐蔽工程不在关键线路上工期索赔也不成立。

  4.‐参考答案/

  再次检测时取样抽检数量应增加1倍(或答?#26680;?#20493;取样)并应包含同类型?#32771;?#21644;原不合格?#32771;筺?/P>

  ‐考点解析/

  根据ゞ民用建筑工程室内环境污染控制规范〃GB 50325!2010第6.0.20条规定当室内环境污染物浓度检测结果不符合本规范的规定时应查找原因并采取措施进行处理。采取措施进行处理后的工 程可对不合格项进行再次检测。再次检测时抽检量应增加1倍。并应包含同类型?#32771;?#21450;原不合格?#32771;筺?#20877;次检测结果全部符合本规范的规定时应判定为室内环 ?#25345;?#37327;合格。

  (二)

  1.‐参考答案/

  (1)需要开动火证。

  (2)属三(‰)级动火作业。

  (3)审批程序三级动火作业由所在班组填写动火申请表经项目责任工程师(工

  长)和项目安全管理部门(安全员)审查批准后方可动火。

  ‐考点解析/

  (1)施工现场动火共分三个等级其判定标准如下

  1)凡属下列情况之一的动火均为一级动火。

  禁火区域内;

  油罐、油箱、油槽车和储存过可?#35745;?#20307;、易?#23478;?#20307;的容器及与其连接在一起的辅助设备;

  各种受压设备;

  危险性较大的登高焊、割作业;

  比较密封的室内、容器内、地下?#19994;?#22330;所;

  现场堆有大量可燃和易燃物?#23454;?#22330;所。

  2)凡属下列情况之一的动火均为二级动火。

  在具有一定危?#25214;?#32032;的?#22681;?#28779;区域内进行临时焊、割等用火作业;小型油箱等容器;登高焊、割等用火作业。

  3)在非固定的、无明显危?#25214;?#32032;的场所进行用火作业均属三级动火作业。

  (2)动火的审批程序如下

  1)一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案填写动火申请表报企业安全管理部门审查批准后方可动火。

  2)二级动火作业由项目责任工程师组织拟定防火安全技术措施填写动火申请表报项目安全管理部门和项目负责人审查批准后方可动火。

  3)三级动火作业由所在班组填写动火申请表经项目责任工程师和项目安全管理部门审查批准后方可动火。

  4)动火证当日有效如动火地点发生变化则需重新办理动火审批?#20013;?/P>

  2.‐参考答案/

  事件二中存在的不妥和正确做法分别如下

  不妥一安全总监为第一责?#31283;?#30340;项目安全管理领导小组;

  正确做法项目经理为第一责?#31283;?#30340;项目安全管理领导小组。

  不妥二安全总监向项目有关人员进行安全技术交底;

  正确做法由项目经理部的技术负责人向项目有关人员进行安全技术交底。

  不妥三?#33322;?#39033;目经理部安全部门备案;

  正确做法?#33322;?#39033;目经理?#32771;?#26415;部门备案。

  ‐考点解析/

  项目经理责任制的核心是项目经理承担实现项目管理目标责?#38382;?#30830;定的责任。具体到项目职业健康安全管理方面ゞ建设工程项目管理规范〃GB/T 50326 2010中明确规定项目经理应负责项目职业健康安全的全面管理工作。项目负责人、专职安全生产管理人员应持证?#32454;據?/P>

  也就是说项目经理应该是项目安全管理的第一责?#31283;烹?#32780;不应该是项目安全总监或其他人。

  关于职业健康安全技术交底规范中明确应符合下列规定

  (1)工程开工前项目经理部的技术负责人应向有关人员进行安全技术交底。

  (2)分部分项工程实施前项目经理部的技术负责人应进行安全技术交底。

  (3)项目经理部应保存安全技术交底记录。

  3.‐参考答案/

  (1)深基坑专项施工方案由专业分包单位组织编制?#21644;?#24403;;

  理由建筑工程实行总承包?#27169;?#19987;项方案应当由施工总承包单位组织编制其中深基坑工程其专项方案可由专业承包单位组织编制。

  (2)深基坑专项施工方案由专业分包单位组织专家论证不妥当;

  理由超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包?#27169;?#30001;施工总承包单位组织召开专家论证会。

  (3)深基坑专项施工方案由总承包单位项目总工、总监理工程师签批后组织实施不妥当;

  理由实行施工总承包?#27169;?#19987;项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字。故本案例中深基坑专项方案应由专业分包单位技术负责人、总承包单位技术负责人、总监理工程师共同签批后组织实施。

  ‐考点解析/

  根据?#27573;?#38505;性较大的分部分项工程安全管理办法〃(建质[2009]87号)第六条规定建筑工程实行施工总承包?#27169;?#19987;项方案应当由施工总承包单 位组织编制。其中起重机械安?#23433;?#21368;工程、深基坑工程、?#38454;?#24335;升降脚手架等专业工程实行分包?#27169;?#20854;专项方案可由专业承包单位组织编制。

  根据?#27573;?#38505;性较大的分部分项工程安全管理办法〃(建质[2009]87号)第九条规定超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包?#27169;?#30001;施工总承包单位组织召开专家论证会。

  根据?#27573;?#38505;性较大的分部分项工程安全管理办法〃(建质[2009]87号)第八条规定专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安 全、质量等部门的专?#23548;?#26415;人员进行审核。经审核合格?#27169;?#30001;施工单位技术负责人签字。实行施工总承包?#27169;?#19987;项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包 单位技术负责人签字。

  不需专家论证的专项方案经施工单位审核合格后报监理单位由项目总监理工程师审核签字。

  4.‐参考答案/

  基坑工程检查评定的保证项目应包括施工方案、基坑支护、降排水、基坑开挖、坑边荷载、安全防护。

  ‐考点解析/

  根据ゞ建筑施工安全检查标准〃JGJ 59!2011第3.11.3条基坑工程保证项目的检查评定应符合下列规定

  (1)施工方案

  1)基坑工程施工应编制专项施工方案开挖深度超过3m或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑土方开挖、支护、降水工程应单独编制专项施工方案;

  2)专项施工方案应按规定进行审核、审批;

  3)开挖深度超过5m的基坑土方开挖、支护、降水工程或开挖深度虽未超过5m但地质条件、周围环境复杂的基坑土方开挖、支护、降水工程专项施工方案应组织专家进?#26032;?#35777;;

  4)当基?#21448;?#36793;环境或施工条件发生变化时专项施工方案应重新进行审核、审批。

  (2)基坑支护

  1)人工开挖的狭窄基槽开挖深度较大并存在边坡塌方危险时应采取支护措施;

  2)地质条件良好、土?#31034;?#21248;且无地下水的?#21248;?#25918;坡的坡率应符合规范要求;

  3)基坑支护结构应符合设计要求;

  4)基坑支护结构水平位移应在设计?#24066;?#33539;围内。

  (3)降排水

  1)当基坑开挖深?#30830;段?#20869;有地下水时应采取有效的降排水措施;

  2)基坑边沿周围地面应设排水沟;放坡开挖时应对?#38706;ァ?#22369;面、坡脚采取降排水措施;

  3)基坑底四周应按专项施工方案设排水沟?#22270;?#27700;井并应及时排除积水。

  (4)基坑开挖

  1)基坑支护结构必须在达到设计要求的强度后方可开挖下层土方严禁提前开挖和超挖;

  2)基坑开挖应按设计和施工方案的要求分层、分段、均衡开挖;

  3)基坑开挖应采取措施防止碰撞支护结构、工程桩或扰动基底原状土土层;

  4)当采用机械在软土场地作业时应采取铺设渣土或砂石等?#19981;?#25514;施。

  (5)坑边荷载

  1)基坑边堆置土、料具等荷载应在基坑支护设计?#24066;?#33539;围内;

  2)施工机械与基坑边沿的安全距离应符合设计要求。

  (6)安全防护

  1)开挖深度超过2m及以上的基?#21448;?#36793;必须安装防护栏杆防护栏杆的安装应符合规范要求;

  2)基坑内应设置供施工人员上下的专用梯道。梯道应设置扶手栏杆梯道的宽度不应小于1m梯道搭设应符合规范要求;

  3)降水井口应设置防护?#21069;?#25110;围栏并应设置明显的警示标志。'>第 1 页模拟试题第 5 页参考答案

  (三)

  1.‐参考答案/

  调整后的进度计划网络图如下

  

  调整后进度计划网络图的关键线路(工作表示)B★F★H★M★L。

  总工期为18个月。

  ‐考点解析/

  背景资料中给出了初始网络图从图上可以看出此网络图为双代号网络图。从初始网络图可知工作C、工作H、工作J分别处于三条独立的线路上相互之间没有关联。

  通过事件一我们知道工作C、工作H、工作J必须顺序?#26469;?#26045;工且只能采用同一台特殊设备即工作C、工作H、工作J之间存在工艺关系即工作C与工作H之间应有虚工作相连工作H与S工作J之间也应有虚3-作相连。

  网络图中各节点的编号应按时间的先后顺序、工作间的先后顺序由小到大排列编号通常连续(也可不连续)。注意当工作间的先后顺序发生变化 时网络图节点间的编号顺序相应发生变化。初始网络图中工作E的结束结点明?#21592;?#24037;作H的结束结点要早发生故编号在前。但调整后的网络图中工作H完成 后工作J才能开始所以工作H的结束节点编号应比工作E的结束节点(工作J的开始节点)编号要小。

  考试时如果出现进度计划网络图通常网络?#32423;?#30456;对简单路径不会太多。对于这样的网络图如果只要求?#39029;?#20851;键线路?#22270;?#31639;总工期的话最快捷、 最省事、也是最准确的办法就是穷举法列举出所有的路径分别计算各线路的时长最长的就是关键线路了关键线路的时长就是总工期了。

  2.‐参考答案/

  (1)如果各项工作均按最早时间开始起重机械的租赁时间为14个月。

  (2)其中设备闲置2个月。

  ‐考点解析/

  仔细审题如果各项工作均按最早时间开始则设备第1个月初即进场开始算租赁时间。

  (1)设备进场后工作C施工5个月;

  (2)工作C结束时间为5月底工作H最早开始时间为7月则工作C与工作H之间机械闲置2个月;

  (3)工作H施工5个月;

  (4)工作H的最早完成时间是l2月工作J最早开始时间为第l3个月则工作H与工作J之间机械无闲置时间;

  (5)工作J施工2个月;

  所以该起重吊装机械在现场共租赁5+2+5+2=14个月其中闲置2个月。

  3.‐参考答案/

  为了减少机械闲置时间应将工作C开始时间往后推2个月。

  理由工作C与工作H之间机械闲置2个月;工作H与工作J之间机械不闲置故工作C开始时间往后推2个月后则机械可连续使用无闲置时间。

  ‐考点解析/

  事件二中的目的是尽量压缩该特殊设备的租赁时间而工作C、工作H、工作J的施工时间是固定不变?#27169;?#20110;是我们只能通过合理的施工组织来压缩设备的闲置时间以使整个租赁时间最短。

  通过上一问可知设备在工作C和工作H间可能存在闲置如果将工作C开始时间后移2个月则可将闲置时间消除即设备租赁期减少为12个月。

  4.‐参考答案/

  (1)监理要求妥当。

  (2)理由根据ゞ混凝土结构工程施工质量验收规范?#20998;?#31532;10.1.6条规定?#34109;?#21462;得同条件养护试件强?#21462;?#21516;条件养护试件强度被判定为不合格或钢筋保护层厚度不满足要求时应委托具有相应资?#23454;?#32423;的检测机构按国家有关标准的规定进行结构实体检测。

  (3)结构实体检测应包括如下内容

  混凝土强度检验、钢筋保护层厚度检验以及工程合同?#32423;?#30340;项目。

  (4)主要检验涉及结构安全的柱、梁等重要部位。

  ‐考点解析/

  仔细看第4?#23454;?#25552;问方式?#21442;?#20102;4个问题故应分4步来回答。

  标准养护试块强度代表的是混凝土的配合比质量相当于对混凝土这种原材料质量的复验是评价工程实体强度是否合格的主要依据。同条件养护试块强度代表的是结构实体强度也就是说在混凝土材质一定的情况评价现场施工质量的高低。

  关于实体检测的问题ゞ混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)〃GB50504!2002中第10.1.6条中有明确规定?#34109;?#21462;得 同条件养护试件强?#21462;?#21516;条件养护试件强度被判定为不合格或钢筋保护层厚度不满足要求时应委托具有相应资?#23454;?#32423;的检测机构按国家有关标准的规定进行结构实 体检测。

  事件三的情况正好是第10.1.6条中的第二种情况故监理的要求是妥当?#27169;?#24212;进行结构实体检测。

  对于结构实体检测的项目通常有混凝土强度和钢筋保护层厚?#21462;?#27880;意在任何时候只要在合同中双方?#32423;?#30340;项目都是应该检查的项目。

  (四)

  1.‐参考答案/

  招标文件中的不妥之处和理由分别如下

  不妥之一合格投标?#23435;?#26412;省企业;

  理由不?#38376;?#26021;潜在投标人。

  不妥之二自招标文件发出之日起15天后投标截止;

  理由自招标文件发出之日至投标截止时间至少20天。

  不妥之三?#21644;?#26631;人对招标人提出的疑问分别以书面形式回复给相应的提出疑?#23454;耐?#26631;人;

  理由招标人应将所有投标人提出的疑问以书面形式回复给所有的投标人。

  ‐考点解析/

  根据ゞ中华人民共和国招标投标法〃、ゞ中华人民共和国招标投标法实施条例〃对于招标投标作出了明确的规定

  招标分为公开招标和邀请招标。公开招标是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。招标?#21496;?#26377;编?#26222;?#26631;文件和组织评标能力?#27169;?#21487;以自行办理招标事宜。

  公开招标的项目应当依照招标投标法和实施条例的规定发布招标公告、编?#26222;?#26631;文件。

  招标人可以对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改。修改或澄清作为招标文件的一部分同时提供给所有的投标人。

  招标人对招标项目划分标段?#27169;?#24212;当遵守招标投标法的有关规定不得利用划分标段限制或者排斥潜在投标人。依法必须进行招标的项目的招标人不得利用划分标段规避招标。

  招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是依法必须进行招标的项目自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于二十日。

  2.‐参考答案/

  (1)直接成本=人工费+材料费+施工机械使用费+施工措施费

  =287.4+504.5+155.3+104.2

  =1051.4万元。

  (2)项目经理部施工成本管理的任务还包括

  1)施工成本计划;

  2)施工成本控制;

  3)施工成本核算;

  4)施工成本分析;

  5)施工成本考核。

  ‐考点解析/

  本题考核的是项目的直接成本通俗地说就是施工现场发生的、与建筑物本身直接相关的成本。

  本题中所指的管理费是指的施工管理费明显不是施工现场所发生的费用是该项目经理部的上级单位(企业)管理本工程所发生的费用。而税金不属于成本范围因此本工程的直接成本应是人工?#36873;?#26448;料?#36873;?#26045;工机械使用?#36873;?#26045;工措施费总计1051.4万元。

  项目成本管理应从工程投标报价开始直到项目竣工结算完成为止贯穿于项目实施的全过程。成本作为项目管理的一个关键性目标包括责任成本目标 ?#22270;?#21010;成本目标它们的性质和作用不同。前者反映组织对项目成本目标的要求后者是前者的具体化把项目成本在组织管理层和项目经理部的运行有机地连接起 来。

  根据ゞ建设工程项目管理规范〃GB/T 50326!2006第13.1.1条项目全面成本管理责任体系应包括两个层次

  (1)组织管理层。负责项目全面成本管理的决策确定项目的合同价格和成本计划确定项目管理层的成本目标。

  (2)项目经理部。负责项目成本的管理实施成本控制实现项目管理目标责?#38382;?#20013;的成本目标。

  由此可见成本预测的?#26041;?#22312;投标阶段由企业负责中标后项目的成本目标由企业直接下达给项目经理部也不属于项目经理部的成本管理内容。

  于是在ゞ建设工程项目管理规范〃GB/T 50326!2006第13.1.2条中规定项目经理部的成本管理应包括成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。

  成本管理是一个综合课题或者说是一个?#20302;?#24037;程分为不同的管理过程。在项目施工之前根据自身掌握的市场要素等按照成本构成的要素进行成本计 划;然后将成本计划按照不同的岗位进行分配形成全员的成本管控;每月将成本实际发生情况进行归集和汇总核算将汇总核算的成本对照成本节点计划分析哪 项成本超支或者节约究其缘由是客观造成的还是主管造成?#27169;?#25353;照各自承担的责任进行考核。只有如此成本管理的工作才能扎实到位、落到实处并不?#31995;?#21040; 提升。

  3.‐参考答案/

  A分项工程工程量增减幅度

  

  单价不可调部分工程量5400〜(1+5%)=5670m3;

  单价可调部分工程量5800-5670=130m3;

  调整后的价款为5670〜42+130〜(42〜0.9)=243054元。

  B分项工程工程量增减幅度

  

  调整后的价款为5870〜(560〜1.1)=3615920元。

  ‐考点解析/

  首先是按照合同?#32423;?#35745;算出工程价款调整的点是多少然后根据合同?#32423;?#30340;调整方式调整合同价款。

  之所以对同一工程量清单的单价调整有两种方式是符合国?#20351;?#20363;?#27169;?#36991;免因为部分工程清单量的调整造成有些费用忽高忽低的情况发生尤其是一些与工程施工联系不是十分紧密的费用例如企业管理?#36873;?/P>

  这种调整分两种情况

  (1)工程量增加

  当工程量增加幅度超过合同?#32423;┌?#20215;款调整只针对工程量超过合同?#32423;?#24133;度外的部分。在本题中即只调整原工程量5400〜(1+5%)m3以外的部分。

  (2)工程?#32771;?#23569;

Tags一级建造师 模拟题
/‐打印繁体/ ‐关闭/ ‐返回顶部
下一篇2016一级建造师考试ゞ建筑工程〃..

网站?#22836;QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772
昆忽1.5息挟