TOP

2010年報關員考試真題及答案詳解(一)
2012-10-20 21:11:34 來源: 作者: 【 】 瀏覽:396次 評論:0
微信搜索關注"91考試網"公眾號,領30元,獲取公務員、事業編、教師等考試資料40G!
一、單項選擇題

  1.__________,海關不予報關員注冊

  A. 未按時辦理報關員注冊延續手續的

  B. 被海關取消報關從業資格的

  C. 被海關暫停執業期間注冊有效期屆滿的

  D. 報關員注冊有效期屆滿后連續2年未注冊的

  答案:B

  解釋:這個考點在09年考題中考的是多選題,A. 未按時辦理報關員注冊延續手續的,逾期提出延續申請的,海關不予受理,不受理其延續申請。如果仍需要從事報關業務的,重新向海關申請辦理注冊手續。

  B選項,在09年中考了多選題。不予注冊的情形包括三種情形,1、不具有完全民事行為能力;2、因故意犯罪受到刑事處罰;3、被海關取消報關從業資格的。

  C.選項,被海關暫停執業期間注冊有效期屆滿的,海關暫緩報關員注冊。

  D選項. 報關員注冊有效期屆滿后連續2年未注冊的,應經過崗位考核合格后,重新申請注冊。

  2.報關員于某2009年11月30日在海關注冊,根據報關員記分考核管理規定標準,其計分周期為11月30日至( ) 為一個記分周期。

  A. 2009年12月31日

  B. 2010年11月29日

  C. 2010年11月30日

  D. 2010年12月31日

  答案:A

  3.在1年內,某AA類報關企業所屬1名報關員因工作中未對委托人所提供情況的真實性進行審查,致使貨物數量申報不實,被海關暫停3個月報關執業,按照對報關單位分類管理規定,該企業的管理類別

  A. 不作調整

  B. 調整為A類

  C. 調整為B類

  D. 調整為C類

  答案:C

  解釋:對委托人所提供情況的真實性進行審查,致使貨物數量申報不實,被海關暫停3個月報關執業,屬于有違規行為(參見教材463頁),那管理類別肯定不能是A類及AA類企業,因為A類企業是連續1年內無走私罪、無走私行為、違反海關監管規定行為。適用A類管理的企業1年以上才能申請為AA類企業,因此說明AA類及A類沒有任何的違規操作。因此A、B選項都不正確。也不是D選項,因為作為C類企業的話1年內有3次以上違規行為。本題沒有達到3次,因此被調整為B類管理類別。

  4.下列行為不屬于海關行政檢查權限范圍的是:

  A. 檢查進出境運輸工具

  B. 檢查有藏匿走私貨物嫌疑的場所

  C. 檢查走私嫌疑人的住處

  D. 檢查走私嫌疑人的身體

  答案:C

  解釋:A選項檢查進出境運輸工具,不受監管區域的限制。B選項檢查有藏匿走私貨物嫌疑的場所兩區內,直接檢查,兩區外,調查走私案件時,經關長批準才能檢查,但是不能檢查公民的住處,因此答案為C選項。D選項,檢查走私嫌疑人的身體應在兩區內進行。檢查走私嫌疑人的住處是公安機關的權力,不是海關的權力。

  5. 不屬于我國貨物、技術進出口許可管理制度的證件

  A. 關稅配額證

  B. 入境貨物通關單

  C. 有毒化學品環境管理放行通知單

  D. 進口農藥登記證明

  答案:B

  解釋:入境貨物通關單屬于出入境檢驗檢疫管理制度的證件。

  6.發證機關根據企業申請于2009年9月30日向企業簽發了自動進口許可證,改正截止 有效。

  A. 2010年3月31日

  B. 2009年12月31日

  C. 2010年6月30日

  D. 2010年9月30日

  答案:B

  解釋:自動進口許可證為6個月,不能跨年度使用。

  7.某進出口企業進口一批“已配劑量頭孢菌素制劑”(同時列入《進口藥品目錄》和《進口獸藥管理目錄》),用于治療畜禽疾病,該企業向海關申報時應提交

  A. 進口藥品通關單

  B. 進口獸藥通關單

  C. 進口藥品通關單和進口獸藥通關單

  D. 進口藥品通關單或進口獸藥通關單

  答案:B

  8.某公司按暫定價格申報進口完稅價格為270000元人民幣的貨物,滯報3天,支付滯報金后,完稅價格調整為300000元人民幣,申請修改申報被海關接受,該公司應補交滯報金 元

  A. 0

  B. 45

  C. 405

  D. 450

  答案:A

  解釋:參見教材92頁。(30 0000-270000)×0.5‰×3=45元。因完稅價格調整導致補征滯報金的,金額不足50元,免于征收。

  9.進口貨物的申報期限為裝載貨物的運輸工具申報進境之日起 內,進口貨物 裝載貨物的運輸工具申報進境之日起超過 仍未向海關申報的,貨物由海關提取并依法變賣。

  A. 15日;3個月

  B. 14日;3個月

  C. 15日;1個月

  D. 14日;4個月

  答案:B

  10.某公司免稅進口造船設備一套,進口1年后開始使用,使用2年后轉讓給享有同等免稅優惠待遇的另一公司,辦理結轉手續后,海關繼續對該設備進行管理的期限為:

  A. 8年

  B. 5年

  C. 3年

  D. 2年

  答案:D

  解釋:減免稅貨物結轉的,監管年限連續計算。5-1-2=2年

11、某加工貿易企業從事A商品的加工生產,凈耗為2,單耗為2.5,則A商品的工藝耗損率為——。

  A.10%

  B. 20%

  C. 2.5%

  D. 40

  答案:B

  解釋:工藝耗損率=1-(凈耗÷單耗)=1-(2÷2.5)=0.2

  12.經海關批準的保稅進口料件和國產料件之間發生串換,串換下來的保稅進口料件

  A. 海關照章征稅

  B. 必須加工出口

  C. 應當繼續保稅

  D. 企業自行處置

  答案:D

  13.運輸工具負責人要求以溢卸貨物抵補短卸貨物的,應由 按照 的報關程序辦理進口手續。

  A. 短卸貨物原收貨人;一般進口貨物

  B. 溢卸貨物所有人;一般進口貨物

  C. 短卸貨物原收貨人;無代價抵償貨物

  D. 溢卸貨物所有人;無代價抵償貨物

  答案:C

  14.出口監管倉庫所存貨物的儲存期限為 ,如因特殊情況需要延長儲存期限,應在到期之前向主管海關申請延期,延長的期限最長不超過 。

  A. 6個月;6個月

  B. 6個月;3個月

  C. 1年;1年

  D. 2年;1年

  答案:A

Tags: 責任編輯:wangke
】【打印繁體】【投稿】【收藏】 【推薦】【舉報】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇2011年報關員考試試題及答案 下一篇2008年報關員資格考試真題及答案

相關欄目

最新文章

推薦文章

網站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 48225117
韩国1.5漏洞